最近、フォーラムでZhan Shuangについて話している人を見ました。モバイルアクションゲームの老舗として、当時の人気はまさに驚異的でした。しかし、今ではその議論は大幅に減りました。ゲーム自体が駄目になったのか、それともプレイヤーの嗜好が変わったのか。客観的な分析をしてみます。
まずは人気の理由からお話しましょう🔥
画面:終末的なSF + 高精度3Dモデリング、機械と人体を組み合わせた垂直デザインが強力で、光と影の特殊効果は携帯電話で最高です。縦長の絵やシーン、キャラクターの動きなどが非常に分かりやすく、初期の数ある2Dゲームの中でも際立った存在でした。
ゲームプレイ: 核となる「Xiaxiaole + Hardcore ACT」は確かにクリエイティブで、QTE コンボは爽快でスムーズで、BOSS バトルのデザインは一部の頭の悪い放置系ゲームとは異なり、操作スキルにも注意を払っています。マルチロールの切り替え、属性とスキルのマッチングが奥深い。
IP: Apocalypse + Machinery + Pamish Virus、完全な世界観、文学的かつ芸術的なプロット、完全な中国語/日本語バイリンガル吹き替え、優れた没入感。
運営初期:パブリックベータ前から非常に勢いがあり、プレイヤーの期待も高く、サーバー開始当日はサーバーが溢れかえりました。
人気が大幅に下がった理由について話しましょう😅
クリプトンゴールドと有料デザインの問題:初期のブラックカード事件(公式がブラックカードの価格を一時的に変更した)はコアプレーヤーを直接怒らせ、補償金を見つけるのは難しく、評判は直接崩壊しました。その後のキャラクター描画メカニズム (たとえば、S キャラクターを完成させるには 3S が必要です) はコストがかかりすぎ、ゼロ クリプトンとマイクロ クリプトンのエクスペリエンスは貧弱です。キャラクターの強さはすぐに反復され、古いキャラクターは環境から引退するのが簡単です。
ゲームプレイのボトルネック: Xiaoxiaole + アクションのアイデアは優れていますが、長期的なアップデート後の詳細なゲームプレイの反復が不足しています。日々の内容は徐々に単調になっていきます。中期以降は「オンライン浄化エネルギー+掃討」になりやすい。
社交性が弱い:基本的にシングルプレイであり、ギルドシステムやオンラインダンジョンも目立ったものはなく、長期的な粘り強さに欠ける。
競合製品の影響: 『原神』や『明潮』などのオープンワールド アクション モバイル ゲームや、『炎海インパクト 3』などの同様の競合製品が進歩しており、Zhanshuang の差別化優位性は徐々に低下しています。
多発する運営事故:ブラックカード事件以外にも、確率奥義変更やバージョンバグなど、プレイヤーの信頼を低下させる問題も発生しています。
今の試合はどうですか?
グラフィックスとアクションは、依然としてこの種のベンチマークの 1 つです。最近更新されたビングルーやシェンヘンなどのキャラクターは依然として優れたデザインであり、プロットも終わりに近づいています。ただし、アクションが激しい人やキャラ料理が得意な人でないと、長時間プレイするのは難しいでしょう。
私がそれを評価するなら、7/10を与えるでしょう。
利点: スムーズなアクション、一流の垂直グラフィックス、没入型の終末的なプロット。
短所: お金を稼ぐための敷居が高い、後のステージでのシングルプレイ、社会経験の乏しさ。
概要: Zhanshuang は、高値で始まり、低値になる典型的な商品です。本質的には優れた製品ですが、その運用とビジネス設計がそれを妨げています。カードを引くエクスペリエンスが最適化され、後期にさらに奥深いゲームプレイが追加されれば、挽回できるかもしれませんが、今のところは残念です。 🤷