图片
小学生の頃、ベッドの中でこっそりGBAを持ち、256KBの中国版三国志をプレイしていたのを今でも覚えています。領土を開拓するにはピクセル兵士に頼るしかありません。敵将には音声会話もないので、すべて想像力に頼る。電源が切れてゲームが無駄になるのではないかと心配して、ゲーム終了後にゲームを保存するのに長い時間待たなければなりません。 🕹️ 当時は「運営」の意味が全く分かりませんでした。私が知っていたのは、街を兵士で埋め尽くして、ずっと押し寄せる方法だけでした。負けた時は泣いて、勝った時は一日中嬉しかったです。
青春が帰ってきた!当時の三国志ストラテジーゲームは、城を攻め、将軍を占領し、統一するという非常にシンプルなものでした。しかし、さらにプレイすると、ゲームプレイが実際には同じであることがわかります。都市に軍隊を編成し、都市の外に押し出します。将軍の訓練は完全にランダム値に依存しており、戦略を微調整する方法はありません。現在配信中のスマホゲーム「三十六計」は本当に目が輝きます。 GBAでの夢が高精細の大画面に移って、より完成度が高まったようです。 🎮
古典的なゲームと最新のリマスターを比較してみましょう。まずは称号システムについて話しましょう。かつてGBAでは役職は名前だけでした。文官と軍官の間には大きな違いはありませんでした。あなたが皇帝になったとき、セリフはあと数行しかありませんでした。しかし『三十六計』では、その称号が領地の資源や内政の効率に直接影響し、実質的な官益ももたらすことになる。昇進するたびに、当時の試験で満点を取ったような達成感があります! 🎖️ それから領地管理です。以前は、家を建てるのはクリックして待つだけでした。コレクション、リソース割り当て、ランダム イベントがさらに増えました。本や鉄の鎧の匂いが漂ってきて、本当に街を経営しているような気分になります。
私が最も興奮するのは、武将のスキルの組み合わせです。以前の GBA では、将軍には力、知性、指揮という 3 つの値しかありませんでした。スキル?存在しないとしてもせいぜい「火の計略」か「水の計略」くらいで、ただのドットアニメです。現在の「三十六計」では、将軍のスキルをアクティブとパッシブで自由に組み合わせることができ、武器や地形の制限と組み合わせることで、部隊のチームが一連のコンボを実行できます。操作感はPSPで『Three Kingdoms: Mixed Edition』をプレイしているのと同じくらい爽快です。
しかし正直に言うと、最近のモバイルゲームにも残念な点があります。私はNDSで三国志ストラテジーゲームをプレイしていました。タッチスクリーンはスムーズにクリックし、片手にペンを持ち、もう一方の手でボタンを押すのはとても興奮しました。携帯電話のタッチスクリーンは今では非常に便利ですが、物理的なボタンのフィードバックや独占的なものを持ち運ぶ儀式的な感覚が欠けています。また、充電モデルも変更されました。昔はカセットを買えば永遠にプレイできました。アプリ内購入とカードの抽選が可能になりました。お金を稼ぐのは強制ではありませんが、時折期間限定のアクティビティを見かけると、やはり海賊版ディスクですべてのエンディングをプレイする純粋さが懐かしくなります。 💰 そうは言っても、最新のモバイル ゲームは美しいグラフィックを備え、更新が速く、オンラインでプレイできます。当時、あなたとクラスメートは放課後、GBA の前に集まることしかできませんでした。今では、オンラインで何千人もの人々とマッチングして、いつでもどこでも街を攻撃することができます。テクノロジーは若者を本当に変えました。
つまり、『三十六計』は古典的な三国志SLGの魂を継承しつつ、現代的な社会要素や開発要素を加えたものといえるでしょう。あなたも私と同じで、ハンドヘルド コンソールで戦略を立てることを夢見たことがあるなら、今すぐこれを試してみてください。当時の GBA のシンプルかつ完璧なタッチは見つからないかもしれませんが、新しい情熱と思い出は必ず見つかるでしょう。 🔥
(追伸。称号システムをもう一度称賛します。一般スキルの自由な組み合わせがいつも気に入っています!)