图片
1週間分の朝食代を貯めて、学校の裏口にある暗い食堂に行き、山積みになったカラフルな海賊版カセットをあさったときのことを今でも覚えています。当時、海賊版のカートリッジには何十ものゲームが入っていて、表紙にはマリオが描かれていましたが、中には改造されたさまざまな「ポケットモンスター」や「ファイナルファンタジー」、そして名前も付けられない奇妙な作品がたくさん入っていました。今思えば、それが青春の一番純粋な喜びだったなと思います。
一昨日、携帯電話でエミュレータを閲覧していたところ、「強制カップル」というゲームが目に入りました。名前を聞いて大笑いしてしまいました。クリックしていくつかのゲームをプレイすると、すぐにいじめっ子の前にしゃがんでコントローラーをこすっていた時代に戻りました。このゲームのプロットは非常に理解できます。誰かを驚かせるためにこっそり逃げ出すと、その人が他の人と抱き合っているのを見つけ、その後一羽になってオシドリの世界を崩壊させます。当時の海賊版カセットの無分別なミニゲームってこんな感じじゃなかったっけ?豪華な絵や長いプロットはなく、ただ物事が起こるだけです。
比較してみたところ、オリジナル版の方が少し「粗い」と感じるかもしれないことが分かりました。当時、そのようなゲームの海賊版カセットには通常、正式なメニューさえありませんでした。 「スタート」を押すだけで開始できます。難易度はランダムで、最初のレベルでゲームがフリーズすることがありました。しかし、『強制カップル』では明らかにモバイルゲーム上での処理が最適化されており、操作がよりスムーズになっています。不審な点を見つけてトラップを作成するときのフィードバックは非常に明確です。しかし、安くて可愛いという核となる「社会への復讐」の姿勢は全く変わっていない。たとえば、カップルのコーヒーに下剤を入れたり、配達員のふりをして臭豆腐風船を届けたりして、二人が誤解から口論して別れる様子を観察することもできます。彼らの怒りを和らげた達成感は今も変わりません。
開発元は深センの会社です。国内町工場ならではの不思議な画風です。文字は絵文字のように見えます。 BGMはやはり意図的に音程をずらしたオルゴールバージョンの「ドリームウェディング」。聞いていると笑いたくなってしまいます。最も重要なことは、無料であり、アプリ内購入の罠がないことです。これは海賊版カセットが5元だった当時の良心だ。
正直、最近の携帯ゲームはカードを引くだけで簡単にお金が稼げるので、たまにこういう純粋に面白いゲームをプレイすると青春が戻ったような気分になります。海賊版のカセットを買って、箱の底に驚きと喜びを見つけた日々を懐かしく思う人も、これを試してみるといいかもしれません。少なくとも、プラスチックのケースが割れるまで従兄弟とブリーを手に入れようと争ったあげく、結局翌日には集まって「血の行進」をプレイしたときのことを思い出させます。その海賊版カセットに隠されているのはゲームではなく、戻れない夏だ。 😭