图片
正直に言うと、私はサイパン時代から来たベテランプレイヤーとして、通常、このタイプの女性向けの恋愛構築ゲームには少し免疫があります。結局のところ、当時私は Nokia でスキン変更ルーチンを遊びすぎていました。紙製フィギュアの衣装を変更したり、間違ったプロットオプションを選択してGGに行き着くことは、もはや奇妙ではありませんでした。しかし、『清凉繁栄記』というゲームは自慢でも悪いことでもなく、30歳のおっさんである私を再び少しだけ興奮させてくれると言えます。
まずは似たようなゲームについて話しましょう。ここ数年では『愛とプロデューサー』や『ミート・ニ・シュイハン』といった名作もプレイしました。確かに縦方向のグラフィックは美しいのですが、機械的にカードを引いて好感度を磨いてしまうゲームが多いですよね。ストーリーはどんどん下手くそになっていき、男性主人公さえも道具になってしまう。 『清廉の繁栄』の最大の利点は、「皇后」のアイデンティティをしっかりと固めていることだと思います。夫を選んですべてが終わるような恋愛シミュレーションではありません。メインプロットでは、国と家族の間の憎しみと政治的駆け引きが描かれます。皇后として、さまざまな男性主人公と対峙しなければなりませんが、選択を誤ると国の存続に大きく影響する可能性があります。これにより、私のような古いプレイヤーは、長い間失われた「選択肢には代償が伴う」という没入感を感じさせられます。
縦グラフィックスに関しては、正直言って、現在のモバイルゲーム業界の縦グラフィックスは非常に複雑ですが、このゲームのキャラクターは本当に良いです。それぞれの男性主人公には、明確な個性と成長過程があります。顔と服装を変えただけで新キャラクターだと言っているわけではない。ドレスアップシステムも緻密だ。私はノンケ男性プレイヤーですが、服の細部を見ていると「昔の二次元」の誠実ささえ感じます。例えば、服の模様や光と影のグラデーションなど、ただ騙されているわけではありません。
デメリットもあります。たとえば、オープニングガイドは少し長いです。リアルタイム対戦に慣れている私のような老人は、テキストを読んでいると細かい部分を見逃してしまうのが怖くて、少し焦ることがあります。なお、有料モデルは0と表記されていますが、実際のゲームでは必然的にアプリ内購入やキャラクター突破、コスチュームアンロックなどが発生し、それらをすべて集めようとするとそれなりの労力やお金を費やす必要があります。ただし、648 個のギフトパックを提供することが多い類似ゲームと比較すると、このゲームはかなり抑制されており、少なくともハードなプレイを強制するものではなく、ゆっくりプレイすればストーリーを進めることができるのは良い点です。
最後に、ノスタルジーについて話しましょう。サイパン時代に「Diamond Love」や「Prince of Persia」をプレイしてから現在に至るまで、モバイル ゲームの画質は何度も向上しましたが、ゲームプレイはますます均質になってきました。だから、『清凉繁栄』のような、プロットや世界観を真剣に磨き上げようとする映画に出会うと、つい一言加えてしまう。自慢するつもりはありませんが、国内のモバイルゲームにはすでに「着せ替え+恋愛」という分野で実用的な作品があることがわかっていただければ幸いです。定番になれるかどうかは、やはりその後の運営にかかっている。
つまり、古代のスタイルやプロットのファン、または単にあまり注意を必要としない恋愛開発ゲームを探したい場合は、「清凉繁栄記」を試してみてください。損ではありません。 😊