图片
初めてゲームを開いたとき、その縦画面レイアウトに驚きました。当時のGBAは横画面レイアウトでした。しかし、慣れてみると、縦長画面は地下鉄での釣りに非常に適しており、片手で持つのも非常に快適です。基本的なゲームプレイは依然として古典的な「同じパターンを接続して排除する」ですが、現代版では、石レンガは移動できず、隣接する氷ブロックを削除する必要があり、蔓が視線を遮るなど、当時は考えられなかった多くの機能が追加されています。 「ミスター・アース」をプレイしたときは爆弾とダイヤモンドしかなかったのを覚えていますが、今では非常に多くの小道具、蜂、プロンプト、リフレッシュがあり、プラグインがあるようなものです。
私が最も印象に残っているのは、難易度の設計です。かつてGBAの「Animal Keeper」はゲームが進むにつれてレベルが変態的になっていきました。ただし、「リアンリアンカンマスター」も後半が難しいですが、プロップシステムはミスの余地が大きいです。一度、特定の氷のレベルで立ち往生したとき、「リフレッシュ」プロップを使用して状況を即座に開くことができました。このデザインは、純粋な手のスピードと純粋な頭脳の力によるハードコアなゲームプレイよりもユーザーフレンドリーでした。
欠点としては、このゲームには携帯ゲーム機のような物理ボタンの感触がありません。 GBA の AB キーは押すとクリックされましたが、現在はすべてタッチ スクリーンのクリックに依存しており、スムーズですがフィードバックがありません。ただし、充電寿命は GBA よりもはるかに優れています。当時はバッテリー 2 個では 1 日の再生が不可能でしたが、今では携帯電話を 1 回の充電で数時間再生できます。
総合評価: これは古典的なエリミネーション ゲームプレイの現代化に成功しています。子供の頃に感じた「寝る前にもう1レベルプレイする」という魔法をそのままに、より合理的な戦略要素が追加されています。私と同じように GBA/PSP 時代の古いプレイヤーなら、一度試してみると、ベッドに隠れてこっそり携帯ゲームをプレイしていた気分に戻ることができるかもしれません。 👴