以前タップで新しいゲーム「My Dog」を見つけました。絵のタッチがとても可愛かったので、早速試してみました。最近は「レスキュー・ザ・ドッグ」や「パピーアドベンチャー」など、線画パズルゲームが多いですね。私も少しプレイしたことがありますので、ファン仲間の参考になるよう横の比較をしてみようと思います。結局のところ、私は一年中パズルの分野にいます。私はこのタイプのゲームをたくさんプレイし、経験を積んできました。
まずはグラフィックとキャラクターから見ていきましょう。 「My Dog」は確かにはるかに洗練されています。子犬の造形は丸く、表情もスマートです。シーンの配色が温かみのあるものになっているので、見ていてとてもリラックスできます。 「Rescue Dog」などの同様のゲームは比較的粗く、ピクセル化されています。プレイ可能ですが、見た目は劣ります。さらに、「Puppy Adventures」は漫画の切り絵スタイルを採用していますが、これは特徴的ですが詳細が不足しています。写真を見るだけでも、うちの犬が勝つ可能性は十分にあります。
ゲームプレイに関しては、犬を救うためにラインを引くことが核となります。 「My Dog」のレベルデザインは非常に難しいです。多くの場合、重力、排出、反物理的論理の使用など、従来の考え方を打ち破る必要があります。ただ線を引くだけではありません。対照的に、「Rescue Dogs」は物理的な衝突に重点を置き、やや日常的なものになっています。遊びすぎるとすぐに飽きてしまいます。 「ドッグアドベンチャー」にはプロップシステムが追加されました。線を描くだけでなく、メカニズムをクリックすることもできます。コクは増しますが、操作感は若干悪くなります。私の犬は創造性に優れています。各レベルには小さな驚きがあり、繰り返しが多すぎるとは感じません。
お金と広告の点では、「My Dog」は現在無料でアプリ内購入はありませんが、広告はあります。ゲームを完了すると、15 秒のビデオが時折再生されますが、これは問題ありません。 「Rescue Dogs」のような同様のゲームには、スキンの購入と物理的な制限があります。お金を使わない場合は、返事を待つ必要があります。 「Puppy Adventures」では、広告を視聴してヒントを取得します。ヒントの表示時間は 1 回あたり 30 秒です。頻繁に使うとかなり面倒です。私の犬は比較的良心的で、広告の頻度は高くないため、コアのエクスペリエンスには影響しません。
基本的にソーシャル機能はありません。このタイプのスタンドアロンのパズル解決には、オンライン接続やランキングは必要ありません。最大でもレベルのスクリーンショットのみを共有できます。この点に関しては、意見が分かれています。
要約すると、新鮮なグラフィックスとレベルの創造性の点で、My Dog は同様のゲームよりも明らかに優れています。経済的な負担も軽く、断片的な時間でプレイするのに非常に適しています。 「Cut the Rope」の想像力豊かなスタイルが好きなら、これは試してみる価値があります。時折発生するラグや最適化できる広告があるため、0.5 点を差し引いて 8.5 点とします。犬やパズルが好きな人におすすめです 🐶