图片
正直に言うと、私は Symbian 時代からのベテラン プレイヤーとして、「エデュテイメントとエンターテインメント」の旗印の下にあまりにも多くのゲームを見てきました。結局、それらは雑な広告か、あるいは「ゲーム」という言葉から完全に逸脱していたかのどちらかでした。しかし、今日私が話そうとしているゲーム「Run for Better Health」は、モバイルゲームに少しうるさい老人である私に、開発者の誠意の痕跡をほとんど感じさせません。
まず背景について話しましょう。このゲームは、Beijing Gulu Marketing Consulting Co., Ltd.によって開発されました。無料で、アプリ内購入はなく、プラットフォーム 5.0 以降で実行されます。一見すると、3歳以下の赤ちゃん向けの小さなトイレトレーニングアプリのように見えますが、各ゲームを分解して構造を確認することに慣れているオールドプレイヤーとして、時間をかけてじっくり体験してみると、実際には非常に興味深いことがわかりました。
その中心となるゲームプレイは非常にシンプルです。シナリオ シミュレーションを通じて、音声プロンプトとアニメーション フィードバックを使用して、赤ちゃんは対話中にトイレに行く動きを真似ることができます。絵柄は青年漫画に沿っており、優しい色合いと丸みのあるキャラクターが特徴です。まぶしいコントラストの色がないのは、とても嬉しいことです。多くの早期教育アプリは、注意を引くために蛍光色を乱用していますが、これは幼い子供の目には非常に優しくありません。音声プロンプトも非常に丁寧で、赤ちゃんが「教えられている」と感じないよう、きびきびした口調と子供っぽい声で行われます。
自慢ではありませんが、この設計アイデアは、幼児心理学の「模倣学習」理論と実際に非常に一致しています。このゲームでは、「トイレに行く」という行為を、小さなトイレに座る、水を流す、手を洗うといういくつかのステップに分けて説明します。各ステップには明確な視覚的および聴覚的なフィードバックがあります。赤ちゃんがトイレをクリックすると、水を流す音が鳴ります。赤ちゃんがシンクをクリックすると、水の流れと泡の発生のアニメーションが表示されます。プロセス全体に失敗条件やカウントダウンのプレッシャーはありません。まったく励みになります。
30 歳のベテランゲーマーとして、私が特に感謝している点は、親にまったく不安を感じさせないことです。多くの幼児教育ゲームは、親を刺激するために「評価」、「星」、「ランキングリスト」を使用することを好み、大人に「子供は基準に達するために星が揃うまで遊ばなければならない」と考えさせています。これでは本末転倒です。 「Run for Health」の全プロセスにおける目標はただ 1 つ、子供たちに喜んで真似させ、自然にその習慣を身につけさせることです。
もちろん、欠点がないわけではありません。ゲームの内容は比較的少なく、シーンには固定リンクがいくつかあるだけです。 3歳以上のお子様は、何度も遊ぶと飽きてしまうかもしれません。また、ペアレンタル コントロール パネルや進捗状況追跡機能はなく、データ分析に慣れている若い親にとっては十分に「視覚的」ではない可能性があります。完全に無料であることを考えれば、それは当然です。
最後に懐かしい言葉をいくつか。 Symbian時代に「Baby Learns to Walk」というゲームがあったのを覚えています。矢印キーを使用して、小さな人を制御してよろめかせました。絵は単純でしたが、当時、姉はそれを通り抜けることを学びました。本当の達成感は、今日のクリプトンゴールドカードとは比べものになりませんでした。このような「小さくても美しい」機能的なゲームを一生懸命作ってくれるチームがまだ存在していることを知り、心が温かくなりました。
トイレトレーニングに悩んでいる1~3歳の赤ちゃんがいるご家庭は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。とにかく、無料で広告もありません。子供たちは楽しく、親は心配する必要はありません。推薦する。 😌