一年中 KPL と LPL に関わってきた視聴者として、タワー ディフェンス モバイル ゲーム「Tata Empire」を見たときの私の最初の反応は、「タワー ディフェンスは競争バランスですか?」でした。面白い。 🤔
始めた当初は、実は少し半信半疑でした。 「アクションタワーディフェンス」と「RPG開発」が混ざったら、クリプトンゴールドの争奪戦になるでしょうか?しかし、実際にいくつかのピークマッチとランダムレベルをプレイした後、物事はそれほど単純ではないことがわかりました。ヒーロースキルの解放タイミング、配置、地形構造。これらの操作の詳細は実際に反応と予測をテストします。これらは、MOBA ゲームにおけるビジョンとスキルの欺瞞に似ています。特に全画面究極技の連携解放。チーム内の誰かが乱交スキルにダメージを与えることに貪欲である場合、相手の反撃によってリズムを奪われるのは簡単です。これは、LPL のチーム戦のロジックに非常に似ています。
バランスに関しては、現在のバージョンでは少し値が高いヒーローがいくつかあります。たとえば、ある火の魔術師は減速と範囲バーストを内蔵しており、ピークマッチでの勝率は 57% 近くです。しかし良いニュースは、最新の公式アップデートで基本ダメージ係数が引き下げられ、いくつかの不人気戦車のダメージ軽減メカニズムが強化されたことです。 「バージョン回答」の優位性が意図的に制御されていることがわかります。この動的な調整アプローチは、KPL の各バージョンにおける強者を弱め、弱者をサポートするという考えと一致しています。これは少なくとも、開発チームがデータを注意深く調べていることを証明しています。
また、無窮の回廊とセットスキルの組み合わせも対戦環境に大きく影響します。現在の主流は「コントロールチェイン+爆発」の組み合わせですが、ハイエンドラウンドでは「地形機構+CDリダクション」の組み合わせで反撃する人も見受けられ、プレイヤーのバージョンへの理解が深まっていることが分かります。ただし、開発システムの成長曲線が長くなりすぎると、新規プレイヤーが追いつけなくなる可能性があります。この点に関して、将来的にはマッチングメカニズムが最適化されるか、レベルバランシングモードが追加されることを期待しています。
全体として、「タタ エンパイア」の競争環境は現在、良好な反復期間にあります。運用の余地があり、ラインナップ ゲームがあり、バージョン アップデートも行われています。戦略とペースの速い戦闘が好きなモバイルゲーマーにとっては、試してみる価値があります。 🚀