图片
最近の KPL Spring Split は見ていて楽しいもので、特に新しいバージョンでのメイジ装備の調整により、ミッドレーンのペースが大幅に速くなりました。多くのチームが魔法の刺しシステムを試し始め、対立は大幅に改善されました。モバイルゲームのeスポーツに注目している観察者として、私は実はMMORPGのクロスサーバーPKやワイルドBOSS対戦などの「非伝統的なMOBA」対戦モードに非常に興味を持っています。実際にはたくさんのルーチンと戦術があります。
私はたまたま最近、古典的な PC ゲームから古い IP を移植したモバイル ゲーム「ブレイキング スカイ ソード」をプレイしています。正直、プレイし始めた頃は古いゲームなのでバランスが崩れてしまうのではないかと不安でした。その関係者が職業上の価値観を大幅に最適化したことが判明した。 5大職業のスキル間のつながりや縛りが非常に特殊で、頭の悪い一発勝負ではない。さらに、「Tai Chi Ship」や「Star Guardian」などのシステムは、特にクロスサーバーの BOSS 戦闘において、実際に非常に高度なチーム調整を必要とします。誰が最初に制御するか、誰が火を集中させるか、誰が保護して回復するか、配置とタイミングをすべて計算する必要があります。プロの試合を見てチーム戦の動きを研究するのと同じくらい面白いです。
昨今のモバイルゲームは敷居を下げるために操作を簡素化しすぎているものが多いですが、『空破りの剣』は古典的なPCゲームのハードコアなPKの雰囲気を残しています。スキル解放には前振りや判定範囲があり、ガード時や回避時にも操作の余地がある。これは、古い e スポーツ ファンである私にとって非常に快適です。将来的に公式がサーバー間でのチーム対抗戦を開催したり、KPL のようなポイント システムを導入したりできれば、視聴品質は間違いなく MOBA に劣らないものになると思います。結局のところ、本物の剣や銃を使った格闘技の対決は、より強い視覚的インパクトを持ち、戦術ゲームはより直感的になるでしょう。
もちろん、このゲームは依然として PVE とソーシャルな側面に重点を置いており、e スポーツになるには時間がかかります。でも、最近試合が見たくてウズウズしていて、他の人と競い合ったり、兄弟で一緒に楽しんだりできる格闘技の世界を探したいなら、試してみてもいいかもしれません。結局のところ、モバイルゲームで「クライアントレベルのチームバトルゲーム」を体験できる機会は本当に多くありません😎。