今でも覚えているあの夏、ベッドに隠れながらこっそり GBA を開き、画面上のピクセル風の恐竜ハンターで夜中の 3 時までプレイし続けました。携帯電話のエミュレータを使用して古いゲームをプレイするとき、いつも何かが足りないと感じます。最近まで友人に「ハングリードラゴン」を勧められましたが、最初は断りました。モバイルゲームは金と肝に過ぎません。でも、試してみようという気持ちでダウンロードしたら、本当に青春が戻ってきました!
初めてゲームに入ったとき、空は火で満たされ、ドラゴンが咆哮し、火の中の鳳凰の涅槃のアニメーションには鳥肌が立ちました。この絵を当時の GBA の絵と比べてみませんか?しかし、破壊し、貪り、成長する爽快感は全く同じです。当時、GBAで恐竜の卵をすべて集めるためにレベルを繰り返しプレイしました。さて、「ハングリードラゴン」では、実際に数百匹のドラゴンが収集を待っています。それぞれに形やスキルが異なります。あるものは火を吐き、あるものは凍り、またあるものは雷を吐きます。図鑑を見ているだけでもずっと眺めていられます。
私が最も感動したのは、シーンの破壊の詳細です。ドラゴンを操って村全体を一気に飲み込んだ。塔は崩壊し、NPCたちはパニックになって逃げ出した。その不謹慎な気分は、PSPで『モンスターハンター』をプレイしていた時の、街壁をワンパンチで破壊したあのスリルに戻ったような気分だった。さらに、ここのマップは広大で、森、洞窟、城があります。各シーンには異なる生き物と罠があります。まだすべてのエリアを探索していません。
携帯ゲームは携帯ゲームに比べて操作性が劣ると言う人もいますが、携帯のエミュレータを使ってキーマッピングを最適化し、「ハングリードラゴン」の内蔵タッチスクリーン操作と組み合わせたところ、よりスムーズに操作できるようになりました。そして、いつでもどこでも持ち出して遊ぶことができます。地下鉄の中や昼休みに小さな羊を食べると、半日ストレスが解消されます。唯一の後悔は、当時 GBA にこのクオリティとサイズの恐竜ゲームがあったなら、もっと授業をサボっていたかもしれないということです(笑)。
全体として、ゲームを収集、破壊、育成するのが好きな私のようなノスタルジックなハンドヘルド プレーヤーであれば、「ハングリー ドラゴン」は間違いなく過去の純粋な喜びを思い出させてくれます。私の携帯電話にはまだこれらのエミュレータが入っていますが、このモバイル ゲームが私の断片的な時間のほとんどを占めています。フェニックス・ニルヴァーナ、火の復活、私の携帯魂はモバイルゲームで再び点火されます!