最近、友人が「進撃のドラゴンズ」をプレイしました。最初は普通の合成配置のスマホゲームだと思っていましたが、プレイしてみると陣形システムやドラゴンスキルの組み合わせなど、かなり奥深いゲームであることが分かりました。私は KPL と LPL をよく見る観察者として、当然この種のゲームのバランスには特に敏感です。今回は、現在のバージョンについて私が感じたことをいくつかお話します。
まず競争環境について話しましょう。ゲームの核心は、合成やライジングスターによって高レベルの魔法ドラゴンを入手し、ドラゴンの属性、攻撃方法、スキルに応じて編成を整えることです。現在主流のハイセグメントのラインナップは大きく 3 つのカテゴリに分類されます。1 つは爆発性の高い 2 列目の流れで、ファイア ドラゴンとサンダー ドラゴンの範囲スキルに依存して素早くフィールドをクリアします。 2 つ目は継続的な消費フローで、毒と氷のドラゴンの速度低下とドット ダメージに依存します。 3つ目は、純粋なタンクのカウンターインジュルフローで、体力の高い前列の土タイプとダークタイプを使用してシールドと協力して相手を崩壊させます。このパターンは、実際には従来の MOBA のラインナップ拘束チェーンに非常に似ています。ただ漫然と戦闘力を重ねるのではなく、カウンターの関係にある。
バランスの点で、新しいバージョンが更新された後、いくつかのドラゴンは明らかにスーパーモデルです。例えば、最新イベントで登場した「ヴォイド・シャドウ・ドラゴン」は、出現時に2秒間潜伏し、チーム全体のクリティカル率を上昇させるパッシブスキルを持っています。このメカニズムを、合成リズムの速いゲームで解決することはほぼ不可能です。なぜなら、相手がまだドラゴンを引きずって合成している間に、すでにステルスを使用して後列が相手の主力に直接切り込むことができるからです。また、基礎能力値も高めなので、このドラゴンを引けば中・下位レベルのプレイヤーでも連勝しやすいことが多いです。これを持たないプレイヤーにとって、これは良い経験ではありません。プランナーが LPL のように毎週または毎月バランス パッチをリリースして、初期の攻撃の増加を適切に軽減したり、潜伏時間を短縮したりできることを願っています。
さらに、合成メカニズムのランダム性も諸刃の剣です。ゲームは「簡単に始められる」ことを謳っていますが、実際には高レベルのドラゴンの合成パスには確率の重みの問題があります。場合によっては、あなたは 3 つの連続した組み合わせでジャンク ドラゴンしか生成しないのに、相手は 3 つの連続した組み合わせでレジェンド ドラゴンを生成することがあります。これは、アリーナでの結果の不均衡を直接引き起こします。 「オートチェス」と同様に「仲間の絆」や「合成保証」を追加すると良いでしょう。例えば5回連続で合成に失敗すると、次回は必ずレアドラゴンが出現します。これにより、純粋な運の要素が減り、技術的なレイアウトの余地がさらに広がります。
最後に、機動編成の特徴についてお話しましょう。現時点では、ほとんどのプレイヤーはまだ自動位置決めに慣れていますが、ハイエンドのゲームでは、ドラゴンの前列と後列、および最上位のモンスターのルートを手動で調整することが非常に重要です。例えば、低星の速攻ドラゴンで相手のコントロールスキルを欺き、メインCが場に出て収穫するといった感じです。この種の操作のしきい値は実際には低くなく、LPL におけるジャングラーのリズム予測にある程度似ています。このバージョンの一部のドラゴンはスキル範囲が短く、プレイヤーが手動でポジションを引かなければ簡単にカイトできます。したがって、ラグによる誤操作を避けるために、公式がロックとドラッグの感触を最適化してくれることを願っています。
総じて『進撃のドラゴン』は配置カテゴリーにおいては競技性が高いゲームです。バランスは悪いですが、概ね制御可能な範囲内です。頻繁なバランス調整パッチを計画し、Xinlong の強さの拡大を制御する限り、軽量の戦略的 e スポーツ サイド ゲームとして発展することが期待されます。 😎