图片
このゲームの名前はちょっと面白い、「Xiaoyao Shushan (0.05 超爆昇龍と金)」です。一見すると、アイドル的な Web ゲームの 1 つのように見えますが、ゲームの仕組みを注意深く研究した結果、実際には競争力のあるモバイル ゲームの可能性が隠されていることがわかりました。
まず運用レベルについて話しましょう。このゲームは従来のスタンドアップ形式のゲームではありません。スキルの発動には予測が必要で、移動によって範囲ダメージを回避でき、「ブロック」や「回避」などのアクティブな判断アクションもあります。これはXianxia RPGの中では比較的ハードコアなデザインです。 5.0プラットフォームの動作環境では、プレイヤーの操作レスポンスに対する要求は実は低くありません。開発者が攻撃感やスキルコンボをさらに最適化できれば、MOBAゲームのようなプルゲームを完全に作成することができます。
鍵となるのはチームワークです。ゲーム内のダンジョンとアクティビティでは、出力、制御、治療、タンクの給油といった専門的な分業が重視されています。役割分担が明確です。これは実際には、KPL のビャニエ射撃アシストと同じロジックです。ジャングルでの資源の奪い合い、BOSSのヘイトのコントロール、究極の技を放つタイミングなどは、すべて対戦におけるチームバトルのリズムと一致しています。 3対3または5対5の公正なアリーナが開始され、「クリプトンメタルボーナスなし」の純粋なモードが開始できれば、競争力は非常に大きくなるでしょう。
しかし、懸念もあります。ゲームには「ドラゴンの育成」や「ゴールドの収集」などの数値的な育成システムがあり、課金プレイヤーはPVPで潰すべき属性を持っている可能性があります。経済システムと競争の現場を切り離して企画しないと、単なるお金の奪い合いの製品になってしまい、競争という言葉とは程遠いものになってしまいます。これまでにも多くの Xianxia モバイル ゲームがこの穴に陥ってきました。バランスが崩れ、試合は数的勝負となった。
最後に言いたいのは、Miru Games が LPL のバランスの考え方を学び、シーズンごとのデータに応じてスキル係数を調整し、PVP での装備成長属性のボーナスを取り除くことができれば、「Xiaoyao Shushan」は本当に競争力のある、日常を打破する妖精のようなモバイル ゲームになるかもしれません。今後のバージョンアップにも引き続き注目していきたいと思います。 🎮