ベッドに隠れてGBAをプレイしていた日々を今でも覚えています。私が手にした紫色のマシンは画面が小さかったですが、どのゲームも夢中でプレイしました。最近、携帯電話のエミュレータを使用して「Jelly Beans Must Die」というゲームをプレイしました。制作チームは厦門威湖網だということが分かりました。ああ、国産の自主制作作品ですね。このプロットは、死神から余命15時間の宣告を受けた社会的動物ティミーの物語です。家に帰って寝て死を待ちたい……この設定は、当時GBAで発売されていた『逆転裁判』の意味不明なセリフとリアルな風刺、『チェイン・オブ・メモリーズ』のような限られた時間の中で人生を体験する重みを思い出させてくれる、とても味のある設定だ。
ただし、オリジナルの古典的なゲームと比較すると、現代のリマスター版やこのタイプのモバイル ゲームのバージョンにはまだ多くの違いがあります。まず、グラフィックスは今ではすべて高精細網膜スクリーンになっていますが、『ジェリービーンマン』のカートゥーン描写は繊細ではあるものの、当時のGBAのようなピクセルマトリクスの質感、つまり120x160の解像度で細部を絞り出すような粘り強さはなく、小さなキャラクターのひとつひとつがパズルのように温かみがあります。今、滑らかな線を見ると、いつも少し「魂」が欠けているように感じます。
操作について話しましょう。当時のGBAには十字キーとABキーがありました。 『黄金の太陽』をプレイした際、魔法の合成には時間がかかりましたが、物理ボタンのフィードバック感はタッチスクリーンでは決して得られませんでした。純粋にタップしてストーリーを進めるゲームですが、正直「押し込む」という快感には欠けています。今ではいつも Bluetooth コントローラーを使って携帯電話に接続してプレイしていますが、そうして初めてかつてのような安定感を取り戻すことができます。
音楽にも注目です。このゲームのBGMは現代のエレクトロ調で雰囲気はありますが、『牧場物語』の秋の農作業のサウンドトラックのような、当時の8bit音源の「ざわめく」ノスタルジックな魔法には及ばないです。この音を聞くと放課後のベランダを思い出します。リマスター版は音質は向上しているものの、感情の激しさは薄められているように思えます。
有料モデルもあります。このゲームは完全に無料です。これは良いアイデアです。 D バージョンの海賊版カセットをプレイしていたときのことを考えてみてください。4-in-1 カードを購入するためのお小遣いを貯めるのに長い時間がかかりました。最近は本物志向が強いですが、モバイルゲームのレプリカにはカードを引くためのアプリ内課金が存在するものが多くあります。 「Fall Beans Must Die」は現在無料です。将来的にはクリプトンゴールドシステムが存在しないことを願っています。そうしないと、この純度が台無しになってしまいます。
全体として、このゲームでは、断片的な時間の中でストーリーベースのゲームをプレイする感覚を追体験することができました。グラフィックも操作も音楽も昔のGBAゲームとは違いますが、「期間限定」の没入感がまた青春を感じさせてくれます。すべての出稼ぎ労働者にお勧めします。このティミーが、残業後にただ横になりたいあなたに似ているかどうかを確認してください 😂