eスポーツ観戦者として普段はMOBAやFPSの対決をよく見ているのですが、最近はダンスソーシャルモバイルゲーム「Music for All」に少し興味を持っています。新しいバージョンの「絵本」がリリースされた後、いくつかのゲームを試しに行き、その競争環境がバランスが取れているかどうかについて話したいと思いました。
まず、図鑑の改造と衣装採点システムの追加は、実は「服装」を戦闘力の次元指標にすることに等しい。 👗 以前は手のスピードとリズムを競い合いましたが、今では回収ポイントも競い合います。コレクションリストとテーマ図鑑の報酬は、お金を使ったプレイヤーが全セットを引くことで直接スコア差を広げることができることを意味します。この部分が少し気になります。ゼロクリプトンまたはマイクロクリプトンのプレイヤーの場合、一部のテーマの衣類の入手先は限られており、それらを保存するには時間か運に頼るしかありません。スコアシステムがランキング報酬と連動すると、「良い服を着る→スコアが上がる→報酬が上がる→良い服を着る」というサイクルが形成され、これは多くの対戦ゲームにおける「装備抑制」に似ています。
しかし、今回ブルーフィンガーは図鑑のソースガイドを「合成可能」や「イベントで入手可能」と表記するなど最適化しており、民間プレイヤーにも活路を与えることができます。 🧩 ドレスアップスコアが「勝敗ポイント」ではなく「追加ポイント」の範囲内で制御できれば、例えば演出効果や追加金貨のみに影響し、コアランキングポイントには影響を与えないバランスであれば許容範囲となります。
さらに、新しいレベルの VIP が開かれるときは注意する必要があります。より高い VIP がより多くのダンス スキルをアンロックしたり、ボーナスを獲得したりできれば、公正な競争の最終ラインを破ることになります。現時点では、VIP は主に経験値ボーナスと毎日のタスクの数に影響を与え、競争結果には直接影響を与えていません。これは非常に合理的です。後続のバージョンでは、VIP 報酬は外観と社会的機能に焦点を当て、資格の厳しい価値観に触れないようにすることが推奨されます。
つまり、このアップデートは収集と開発をリズム競争と組み合わせることを試みています。方向はOKですが、バランスはリアルタイムで調整する必要があります。公式は各セグメントのプレイヤーからのフィードバックにもっと注意を払って、「図鑑」が新規プレイヤーの退会の扉にならないようにしてほしいと思います。 😤