兄弟たち、あなたがそう感じているかどうかはわかりません。 App Store を開くと、どんなゲームも数 G で始まります。エリミネーション ゲームでさえ、高解像度のテクスチャ パック全体を提供することができます。 『スーパーマリオ』をプレイしていたときは、ゲーム全体で数十KBしかなかったので、一晩中何回もプレイしなければなりませんでした? 😅 その結果、今、私の携帯電話には 3 つの名作がインストールされており、メモリはほぼ満杯ですが、それらを 10 分間再生しようとクリックするたびに、削除したくなります。写真は問題ありませんが、「遊んだ後は手放せない」というエネルギーはどこかに行ってしまいました。
先週まで、2000年生まれの小さな姪っ子がアムウェイの「旅するカエル・中国の旅」をくれました。当時は画風が「仏教的すぎる」と笑ったこともありますよね。その結果、私は愚かな手でクリックして開き、そして、いいやつ、私はまっすぐに頭に行きました。 🤨
このゲームは、端的に言って非常にシンプルです。小さなカエルを飼っていて、家で本を読んだり、食べたり、木を切ったりして、できるだけ早く家を出て、小さなバックパックを背負って旅行に出かけます。あなたにできることは、彼の荷物をまとめ、食べ物用のクローバーを植えて、彼がポストカードを送ってくるのを待つことだけです。戦闘、アップグレード、リーダーボードはなく、勝ち負けさえありません。しかし、これこそが、赤と白のコンソールでプレイし、その後モバイル ゲームに移行したベテラン プレイヤーである私を、毎日起きて最初にすることは、「カエルの息子」が戻ってきたかどうか、そして彼がどんな写真を送ってきたかを確認することなのです。 📮
最も印象に残っているのは、このゲームのインストール パッケージの大きさです。見てみると、端数どころか百兆以上ありました。しかし、心の中にあった単純な幸せ、「ハードムーン」をプレイしながら大根を育てたり鶏を育てたりする感覚はすぐに戻ってきました。カエルが持ち帰った名物料理からは、蘇州のケーキ、北京のローストダック、さらには張家界の山々まで認識できます。これは、豪華ではあるが空虚な「オープンワールド」よりもはるかに風味豊かです。 😌
時々思うのですが、今のゲーム技術はすごく良くて、絵は映画みたいにできますが、面白さが減ってしまったのです。おそらく私たちに足りないのは、レンダリングの高速化ではなく、「手紙を待つ」忍耐力と驚きなのかもしれません。このカエル ゲームはとても無邪気で、36 年前に初めて NES のスタート ボタンを押した午後のことを思い出させます。 「ビッグマック」と遊ぶのに飽きたら、この小さなカエルと一緒にここに来て一休みしてみてはいかがでしょうか。 🐸