3 日 3 晩ゲームをプレイした後、最初の 500 レベルの数値モデルを実行し、Excel を使用して Sunflower の収益曲線に適合させました。結論としては、このゲームは一見カジュアルに見えますが、実はかなり高度な資源循環システムが隠されているということです。安定して1600レベルを突破したいですか?目と手に頼るだけではほとんど役に立たず、計算する必要があります。
まずは最も基本的なスコア計算式について話しましょう。各バブルの基本スコアは固定されていますが、除去濃度が高くなるほど、コンボ乗数は指数関数的に増加します。実際にシングルマッチから6連戦までのデータを計測してみたところ、シングルマッチ10点、ダブルマッチ25点(2.5回)、3連戦50点(5回)、4連戦90点(9回)、5連戦150点(15回)、6連戦230点(23回)でした。言い換えれば、爆発する前に 4 つ以上を貯蓄するように努めれば、単一の収入が数倍になる可能性があります。ただし、レベル内のバブルの配置は通常意図的に崩されているため、何も考えずにバブルを積み上げるのではなく、エッジを突破して「ドミノ」チェーンを作成することを優先する戦略になります。
ひまわりについて話しましょう。ひまわりがランダムなタイミングで現れると多くの人が不満を言いますが、実際にはパターンがあり、各レベルのバブルの総数は固定されています。残りバブルが1/3になると画面中央上に必ずひまわりが出現し、1回のみ更新されます。その機能は、発射機会を 1 つ消費することを犠牲にして、現在フィールド上にある同じ色のすべてのバブルを消費することです。最適な使い方は、フィールドに3色が4色以上ある場合、ひまわりを使って1色を一気に消し、残り2色を密集させて手動で連鎖的に消していくことです。この操作により、ひまわりを直接クリックするよりも約 40% 多くのポイントと追加の小道具を獲得できると計算しました。
3 つのモードのうち、クラシック モードはスコアと体力のバランスに重点を置き、戦略の核となるのはステップ制限で、無限チャレンジはリソースの時間に依存します。戦略レベルでは、通常、レベルあたりのステップ数はわずか 15 ~ 20 であり、エラー許容率は非常に低くなります。このとき、やみくもにバブルを発射するよりも、バブルの位置を調整する手間を無駄にした方が良いでしょう。私のアプローチは、まず上部 3 列を観察し、4 つまたは 5 つの一致を形成できる唯一のポイントを見つけ、最初のショットを使用して暫定的に障害物をクリアし、2 番目のショットで実際にチェーンします。この「2拍のリズム」により歩数利用率が30%以上向上することが測定されています。
無限チャレンジモードでは、スコアの蓄積はリセットされませんが、時間の経過とともにバブルの落下速度が徐々に速くなります。後半(1000点くらい以降)になると手のスピードが反応に追いつかなくなります。現時点では、次の発射後の重力の作用下でフィールド上に残っている泡の再配置を事前に計算する予測に頼る必要があります。特別にスロー再生を20回録画してみたところ、ボールが落ちるたびに左右の気泡が優先的に中央に傾き、V字型の空間が形成されることが分かりました。あらかじめV字型の空間の頂点に同じ色の泡を残しておくと、重力崩壊後に自動的にマッチ3が発動します。この「埋め込み爆弾」テクニックにより、後の段階で多くの操作を節約できます。
最後に、店舗小道具の費用対効果です。ゲーム内では金貨を使って「色変化ボール」や「ボムボール」を購入することができます。色変化ボールは金貨 500 枚、爆弾ボールは金貨 1,500 枚です。 100 回使用した場合の利点を計算してみました。色が変わるボールを使用すると、平均でさらに 12 個の泡を取り除くことができ、爆弾ボールを使用すると、平均でさらに 35 個の泡を取り除くことができます。金貨1枚当たりの収入に換算すると、金貨1枚に対して色変わり玉が0.024個消失し、爆弾玉が0.023個消失し、ほぼ同じである。しかし、爆弾ボールのより大きな価値は、ゲームを壊すことです。たとえば、フィールドの死角に泡の束が詰まっていて、色が変わるボールは何もできません。そこで私の提案は、まず爆弾ボール用に金貨を貯めておき、色が変わるボールは特定のレベルでの緊急事態にのみ使用することです。
ここまで述べましたが、核心は実際には「運を信じるな、データを信じなさい」という一文です。各モードには最適なソリューションがあります。行動を起こす前に明確に計算してください。レベル1,600に到達するのも時間の問題です。