图片
正直に言うと、私は最近「Dream Clash」をプレイしていたので、少し驚きましたし、少し感動しました。 Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、私は 4399 というメーカーについて常に複雑な感情を抱いてきました。Web 上で Dream シリーズをプレイしていたとき、Flash ゲームは私たちの幸福の源でした。 「自らを犠牲にして自滅した」六耳猿の陰謀を今でも覚えている人がいるだろうか?何年も経って、彼らは実際にこの IP をモバイル ゲームにしました。それは moba とローグライクを組み合わせたものです。
自慢ではありませんが、このモデルは現在のモバイル ゲーム市場では実際には非常に危険です。モバトラックは長い間赤い海でした。 Honor of Kings、LOL モバイル ゲーム、平安京の戦い、大手メーカーではないのはどれですか?ローグライク ゲームは近年非常に人気が高まっていますが、そのほとんどはスタンドアロン ゲームであり、対戦ゲームと組み合わせられることはほとんどありません。 4399はこの方向性を選択しました。それは、IP 感覚で古いプレイヤーを魅了し、革新的なゲームプレイで新しいユーザーを魅了するという差別化を図っているからだと思いました。正直に言うと、実際の経験から判断すると、このゲームのプロットはかなり慎重に接続されています。霊許島での転生という設定は、主人公たちに「不死」の正当性を与える。戦闘のリズムも速く、断片的な時間に適しています。
しかし、今日私が話したいことは、ゲーム自体の良さではなく、そこから見たモバイルゲームの開発動向についてです。近年、モバイル ゲームは純粋なカジュアル ゲームから本格的な MMO へと進化し、現在ではローグライク + 対戦、またはオープンワールド + ソーシャルなどの「複合」ゲームプレイに進化しています。メーカーは、1つのジャンルだけに投資することをますます恐れています。なぜ?ユーザーの嗜好は操作されており、単に盗用してブランドを変更しただけでは誰も購入しませんが、大企業は資金とトラフィックを利用して中小規模のチームを圧迫しています。実際、4399 のような老舗メーカーが IP の続編を考案し、新しいトリックに積極的に挑戦することはまれです。
しかし、この傾向のもう一方の側面は、プレーヤーの疲労です。素晴らしいスタートを切り、1か月後にはクリプトンを推し始め、日課を積み上げて戦闘力ランキングを作成するゲームを私はたくさん見てきました。 「Dream Fighting」は現在、無料モデル(支払い0元)とかなり抑制されているようですが、アプリ内購入ポイントはそれほど充実していません。同じ古い道をたどらないことを願っています。結局のところ、当時の Dream シリーズの成功は資金ではなく、純粋なゲームプレイに基づいていました。
正直に言うと、モバイル ゲーム市場は当時の Web ゲームの終焉に似ています。多くの製品が均質化し、突如として『ドリームファイティング』のような「レトロ+革新」のゲームが現れ、人々を輝かせた。 IP化+ゲームプレイ統合の波が来るのかな。しかし、古いプレイヤーとして私がもっと期待しているのは、良いゲームがより長く生き残るために、感情を収穫のツールにしないことです。
それはそれで、それは良いアイデアです。子供の頃を思い出したい場合は、試してみることもできますが、過度な期待はしないでください。結局のところ、当時のモバイル ゲームと Flash ゲームは別のものです。 😅