KPLとLPLを一年中観戦しているeスポーツ観戦者である私は、最近友人に誘われて『モバイル三國志2』をプレイしてみました。案外、このSLGの競技の奥深さはなかなか面白い。新しいバージョンが更新された後、ゲームに影響を与えるいくつかの重要な点を発見しました。バージョン変更による競技環境への影響についてお話したいと思います。
このアップデートでは、いくつかの有名な将軍の攻城値とスキル CD が調整されました。たとえば、以前のバージョンではほとんど解決できなかった「呂布 + 貂蝉」の連携の組み合わせは、貂蝉の制御時間により 0.5 秒短縮され、相手が反応して反撃する時間が増えました。 SLG の核心は資源の競争と軍隊の派遣であるため、この変更は非常に重要です。何も考えずにタワーを押すと、簡単に敵に囲まれて食料経路が遮断されてしまいます。以前の「1 ウェイブ」のプレイ スタイルはより危険になり、部隊を分割して東側で嫌がらせと攻撃を行う戦術が増えました。これは、LOL のレーニング フェーズでのレーン変更ゲームに似ています。
さらに、宝の発掘と賞金首の命令の更新メカニズムも調整され、高レベルのリソースポイントをめぐる戦いがより頻繁になりました。いくつかのハイセグメントの帝都戦闘ビデオを観察しましたが、重要なBUFFを獲得できるかどうかは視覚制御によって直接決定されるため、プレイヤーは「敵の偵察兵を最初に倒す」などの操作の詳細に注意を払い始めました。これは『Honor of Kings』の反ジャングルのリズムを思い出させます。ただし、三国志の戦場では、張遼を使ってジャングルを奪うと、相手は関羽を使って背後を取る可能性があり、そのすべてでその場の判断とチームの声の調整が必要になります。
バランス的にはやはり名将の個性がとても香ります。たとえば、周瑜の火攻撃のダメージは減少しましたが、魯迅の「連鎖戦略」と組み合わせて使用して、壊滅的なチーム戦を作り出すことができます。プレイヤーは地形と位置をより正確に把握する必要があるだけです。他の同様のSLGと比較して、このゲームには少なくとも、すべてのルーティンを打ち砕く特定の神将軍は存在しません。新しいバージョンでは、黄岳英のような道具魔道士も強化され、一部の不人気な将軍の成長曲線が微調整されてフォールトトレランス率が高くなります。
最後に、初心者に対するバージョンの影響について話しましょう。このアップデートでは、初期の初心者保護期間が短縮されますが、プレイヤーが率先して攻撃することを奨励するために、「食料経路の遮断」に対する報酬の密度が増加します。私の知っているアンカーは、低 Tier では単に戦闘力を積み上げるだけでなく、ユニットの抑制と戦略カードに対するプレイヤーの理解をテストするようになったと報告しています。こういう調整方向はなかなか良いですね。結局のところ、競争力が高ければ高いほど、後の段階での戦術的なスペースが大きくなります。
このアップデート後、どの一般的な変更がランキング勝率に最も影響すると思いますか?議論へようこそ📊⚔️