图片
皆さんこんにちは、私は真実を伝えるのが大好きなレビュアーです。最近、モバイルゲーム界隈では三国志をテーマにしたカードゲームが目まぐるしく増えています。たまたま誰かが「Let Go of the Three Kingdoms」をプレイする価値があるかどうか尋ねました。この老人がその挑戦に耐えられるかどうかを確認するために、いくつかの同様の傑作を並べて比較しただけです。一般的な対戦相手を 3 つ選びます。「若い三国志」(典型的な数値カード)、「三国幻想大陸」(主に非廃棄カードのアップグレードに焦点を当てた)、「小夜三国」(不人気だが優れたアート)、さらに「三國志を手放す」を加えて、グラフィックス、ゲームプレイ、クリプトンゴールド、ソーシャルインタラクションの 4 つの側面からそれについて話します。
グラフィックに関しては、『解放三國志』はQ版の可愛らしいスタイルを踏襲しています。当時、呂布翔太とロリ貂蝉は本当に目を引いていました。グラフィックの品質は少し荒くなっていますが、アートスタイルはユニークです。対照的に、「Young Three Kingdoms」の画風はより洗練された中国風ですが、「Three Kingdoms Fantasy Continent」は半分Q、半分写実的で、細部と特殊効果がはるかに優れています。ただし、『解放三國志』のかわいらしさはまだ少し致命的であり、主なテーマはリラックスして脳を燃やすことではありません。 😄
ゲームプレイの核となるのは伝統的なカード収集 + 育成 + マップの推進であり、戦闘は自動ターンベースです。戦略的な運用の余地はあまりなく、全ては布陣合わせと数的潰しにかかっています。横の視点で見ると、『若き三國志』も同様のルーチンを持っていますが、装備共鳴や赤将金昇進などのシステムが追加されており、後の展開ラインが長くなっているため、後者の展開が長くなります。 『三國志 幻想大陸』は、より立体的な陣形システムと全体的な特徴があり、無駄のないカード機構により低スターカードもプレイ可能となり、戦略性の深さが若干優れています。 「解放三國志」のゲームプレイは比較的古いもので、ライトプレイヤーがプレイするのに適しています。上級者は退屈に感じるかもしれません。
クリプトン ゴールドに関しては、真実を言わなければなりません。「解放三國志」は、VIP レベル、期間限定の将軍、フラグメント合成を備えた古い世代のクリプトン ゴールド カードに属します。クリプトンゼロでもプレイ可能ですが、すぐに戦闘力を失います。後の段階でクリプトンがなければ、マップを押し進めることは基本的に不可能です。 「若き三国志」は、お金をかければかけるほど強くなる典型的なゲームで、庶民はほとんどついていけません。 「三國志 幻想大陸」はより良心的で、毎日プレゼントが増え、クリプトンゼロですべてのイラストを手に入れることができますが、リストに載りたい場合はクリプトンを消費する必要があります。クリプトン総合ランキング:『若き三国志』>『三國志を手放す』≒『小夜三国志』>『三国志幻想大陸』。あなたがクリプトン人ではない場合、「Release the Three Kingdoms」の経験は後者ほど優れたものではないでしょう。
ソーシャルインタラクションの点では、『解放三國志』にはレギオンやサーバー間戦闘がありますが、インタラクションは比較的基本的なものであり、チャットは活発ではありません。 『若き三国志』のレギオンダンジョンやワールドBOSSの賑やかさに比べ、『三国幻想大陸』の社会システムはより現代的で、友情や宴会などの遊び方も用意されています。古いゲームは社会的に本当に遅れています。
要約すると、「解放三國志」の利点は感傷性と軽量性であり、ノスタルジックなプレイヤーや断片的な時間に適しています。欠点は明らかです: 単調なゲームプレイ、深いクリプトンの金鉱、コンテンツの更新の遅さです。横の比較という意味では『三國志 幻想大陸』ほどではありませんが、『若き三國志』よりは簡単です。それはまあまあですが、傑出した古典的なゲームと見なすことができます。三国志カードゲームに興味があるなら、まずは『三國志 幻想大陸』をプレイしてみてはいかがでしょうか。かわいい三国志の武将を見て、たまに懐かしさを感じたいだけなら、お金をかけずに「Let Go of the Three Kingdoms」をプレイすることもできます。 🤷‍♂️
個人的評価 (10 点満点): グラフィック 7 点、ゲームプレイ 5 点、ゴールド 4 点、ソーシャル インタラクション 5 点、総合 5.5 点。自慢も中傷もしない、これが私の態度です。