图片
あの夏、私はベッドに隠れてこっそり GBA のバックライトをつけて、「Plants vs. Zombies」という海賊版カセットをプレイしたことを今でも覚えています。当時のタワーディフェンス画面はピクセルが肉眼で見えるほど小さかったが、すべてのステップが綿密に計算されなければならなかった。ひまわりを置き忘れたら、すべてを失うかもしれません。純粋に戦略的な楽しさは、今考えただけで胸が熱くなります。
今日はこの「楊唐天霞」を見てきました。当初は市場でお金を払って販売されているモバイルゲームだと思っていましたが、何度か試してみると、実際に古典的なタワーディフェンスの魂を取り戻しました。正直に言うと、3D 映像が公開された瞬間、私の青春時代は少し混乱しました。当時のハンドヘルド コンピューターの灰色の画面が、今の携帯電話でこのようなまばゆい光の効果を生み出すことができるとは、どうして想像できたでしょうか。しかし、注意深く演奏してみると、芯の部分には同じ味が残っていることがわかります。
私が最も印象に残っているのは、ヒーローマッチングシステムです。 5つの種族、5つの属性、そしてポジショニングやフォーメーションも考慮する必要があります。これはNDSで『ファイナルファンタジー タワーディフェンス』をプレイしたときに考えたことではないでしょうか?当時は種族ボーナスを得るために徹夜で攻略法を眺めていたほどでした。現在、「You Tang Tian Xia」には、5つの要素の相互依存が組み込まれています。自動戦闘は安心ですが、本当に難しいレベルで戦いたい場合は、手動で編成を調整する必要があります。この「頭を使うのがめんどくさいなら掃除、悪用したいなら手でやる」という設計は、まさに私たちオッサン向けに作られています。
しかし、それは少し残念でもあります。当時 GBA をプレイする場合、どのゲームもハードコアな瞬時の反応が求められ、手の速さと頭脳の両方が不可欠でした。 「You Tang Tian Xia」に自動戦闘が追加されました。断片的な時間は大事にされているものの、息をひそめて敵の波を見つめる緊張感は少し薄められたように思える。また、当時は誰もがタワーディフェンスをソロでプレイしていましたが、今ではオンラインで対戦したり、チームでダンジョンをプレイしたりすることもできます。これは当時の私には夢にも思わなかったことでした。デスクメイトと同じポジションを守ることができたらどれほど素晴らしいだろうとかつて想像していましたが、今それが本当に実現しました。
つまり、机の下や布団の下に隠されたタワーディフェンスの時間を懐かしく思うなら、「You Tang Tian Xia」を試してみてもいいかもしれません。古典的な戦略の骨格を失うのではなく、新しい 3D スーツを着ただけです。そして、携帯電話の画面上で、携帯端末を持ち、目に光を宿している少年を見つけました。 😭🎮