图片
私はeスポーツ観戦者として、最近のKPLやLPLのゲームを追いかけていますが、正直なところ、MOBAのチーム戦や運営ゲームを見すぎて、時々好みを変えたくなることがあります。フォーラムを閲覧しているときに偶然「Ji Mo Lian Zhan Ji」というゲームを見つけました。 King of KingsやLOLのようなeスポーツのカテゴリーには直接属しませんが、よくよく考えてみると、その背後にある戦略性の深さやバージョンの対立は、実は私たちがよく話している大会のコンセプトとよく似ています。
このゲームの背景はファンタジーの大陸です。数十人の戦乙女たちがそれぞれの信念を持ち、自らの力を求めて戦っている。記憶喪失の若者として、あなたは彼らを征服し、彼らの力を取り戻さなければなりません。私が最も惹かれるのは、単純なプロットではなく、その隠れた「ラインナップゲーム」の風味です。 KPL のチームがヒーローを選択するときに BP、拘束関係、バージョンの強さを考慮する必要があるのと同じように、「Ji Mo Lian Zhan Ji」では、スキルのメカニズム、属性の組み合わせ、および相手のロード構成に基づいて戦闘シーケンスを調整する必要があります。たとえば、爆発力のある戦士もいれば、コントロール重視の戦士もおり、チームの利益を担う戦士もいます。これはeスポーツにおける「分業」と「リズム」の理解を思い出させます。
最近のモバイル ゲーム イベントで興味深い点があります。KPL の特定のゲームでは、ジャングラーのヒーローの 1 人が弱体化バージョンのせいでプレイ スタイルの変更を余儀なくされ、序盤のリズム全体が引きずられてしまいました。これは、調整後の「Ji Mo Lian Zhan Ji」の一部の戦士の女の子の経験とまったく同じです。ゲームのバランスが悪く、特定のキャラクターが強すぎるか弱すぎる場合、プレイヤーはチームを再探索する必要があります。幸いなことに、現在の観点からすると、このゲームの数値計画は非常に合理的です。戦争少女の間にはカウンターがあり、無闇にスキンを積み重ねる「絶対的な核」は存在しない。これは、詳細な研究を好むプレイヤーにとって非常に親切です。
実際、ゲームを観戦する場合も、このような戦略モバイルゲームをプレイする場合も、核となるのは「動的な意思決定」です。十数の選択肢の中から現状の最適解を見つけ出す必要があり、相手のフォーメーション変更を常に警戒しなければなりません。例えばゲーム内で「オールSSR」のラインナップをやみくもに追求すると、一部の不人気ファイターの連携効果で負けてしまう可能性があります。これはプロの舞台で強豪チームをひっくり返すための「ブラックテクノロジー戦術」と同じだ。
したがって、通常、試合を観戦するときに戦術を分析したり、バージョンの答えを研究したりするのが好きであれば、「Ji Mo Lian Zhan Ji」は同様の脳が燃えるような喜びをもたらすはずです。もちろん、展開やプロットに重点が置かれていますが、「レイアウト後に勝利を刈り取る」という達成感は、ホームチームが完璧なチーム戦を繰り広げるのを見るのと同じくらい満足感があります💪。