ファミコン時代にプレイしたベテランプレイヤーの中で、何度も『Devouring World』をプレイしたことのない人はいるでしょうか?古いテレビを見て、埃っぽいカセットを使って諸葛孔明とともに曹魏との北伐を観たときのことを今でも覚えています。当時はピクセルが粗かったものの、情熱的なBGMと相まって、各レベルは冒険小説のように中毒性がありました。
最近携帯ゲームショップで『三國志 哈哈哈哈』を見つけたのですが、その表紙を一目見て思い出が蘇りました。ダウンロードしてプレイしてみたところ、これは決して単なるコピーではなく、誠実なリメイクであることがわかりました。画質はモザイクから繊細な手描き風にアップグレードされ、武将の立ち絵では兜の線がはっきりと見えるようになりましたが、ターン制戦闘のリズムは以前と同じです。編成システムは、赤と白のコンソール上の単純な 5 つの要素から、自由に組み合わせられる戦略オプションに変更されました。 5 人の虎将軍を連れて射手隊形を形成できるようになりました。これは戦うのが特に楽しいです。
マップ探索はオリジナル版よりも面白いです。草むらには宝箱が隠されており、森では山賊が待ち伏せしており、2歩歩くと隠された陰謀が発動します。第2章で周瑜の元にたどり着いたとき、江夏市郊外の森の中を30分さまよいましたが、道が見つかりませんでした。まさにテレビの前にしゃがんで攻略本をめくったときと同じ感覚でした。
唯一の小さな残念は、このバージョンでは赤いウサギの馬が見つからないようなことです。しかし、考えてみてください。結局のところ、モバイル ゲームではバランスを取る必要があり、オリジナル バージョンのようにマップ全体で関羽に殺させることはできません。幸いなことに、すべての章を無料でプレイでき、アプリ内購入はありません。開発者である杭州仙桃科技は、この取り組みにおいて非常に良心的です。
GBA を学校に持ち込んで休み時間にオンラインでプレイしていた時代を懐かしむ場合、または子供たちに本物の三国志戦略ゲームがどのようなものかを見てもらいたい場合は、この Devouring Unbounded ゲームは間違いなく試してみる価値があります。携帯の電源を入れた瞬間、また青春のBGMが鳴り響いた。