图片
GBAを持ってベッドに隠れて『メイドインワリオ』をプレイしていた夜のことを今でも覚えています。数十種類のミニゲームを一度にプレイする爽快感が携帯電話に帰ってきました。 「スプリット ブレイン」はとても完璧な名前で、プレイすると本当に頭が痛くなりますが、やめられません。
クラシックとレプリカの違いについて言えば、最も直感的にわかるのは操作方法です。当時の GBA のリアクション ゲームは十字キーと 2 つのボタンに完全に依存していたため、私の指は硬くなっていました。モバイル版は画面に直接タッチし、左手と右手が片方を担当するようになり、より「左脳と右脳のトレーニング」のテーマに沿っています。ピンボール、間違い探し、100階下り、オナニー……それだけでは見覚えのあるミニゲームですが、両方同時にプレイすると『リズムパラダイス』以上にワクワク感が増します!
ゲームプレイの観点から見ると、現代のレプリカの方が明らかに時間の断片化に適しています。以前は、ゲームをプレイするには、コンピューターの電源を入れて、ゲームが読み込まれるまで待つ必要がありました。ベッドに寝ながら片手で 2 つのゲームをプレイできるようになりました。でも正直に言うと、「マリオパーティ」のミニゲームでクラスメイトとオンライン対戦したとき、対面で怒鳴り合ったことが今でも懐かしいです。 『スプリットブレイン』に頭脳力ランキングが登場しました。友達同士で比較してしまうこともありますが、放課後に画面の前に集まって花火をするような迫力がいつも欠けているように感じます。
グラフィックに関しては、このゲームは確かにミニマルであり、現在のモバイル ゲームの絶妙な特殊効果とは比較できません。しかし、まさにこのシンプルさこそが、NDS の落書きスタイルのミニゲームを思い出させるのです。グラフィックスに依存せず、純粋に反応を重視していますが、さらに優れています。そして開発者は実際にそれを無料にすることを主張していますが、これは最近では残念なことです。当時は海賊版のカセットをプレイしていましたが、今では正規品を無料で購入し、青春を補充していると言えます。
私が唯一慣れていないのは、最近のモバイル ゲームには常に広告と日常的なタスクがたくさんあるということです。結局のところ、「スプリット ブレイン」はミニゲームのコレクションです。いくつかのゲームをプレイして、その感触を掴んでください。やりすぎないでください。しかし、地下鉄で隣の人に狂ったように見られたことを考えると、このノスタルジーの波は賞賛に値します。 🎮
つまり、当時『ワリオメーカー』や『タッチワリオ』をプレイしていた旧友であれば、ぜひ『スプリットブレイン』を試してみることをおすすめします。私たちの世代は「年齢を重ねると反応が鈍くなる」と言われますが、遊びに関しては左脳と右脳があと500年は戦えるのです! 💪