图片
正直なところ、最近のモバイルゲームはグラフィックがどんどん綺麗になっていたり、特殊効果が誇張されたりしているのですが、何度もプレイしているとどうしても味が欠けているように感じてしまいます。かつては、たくさんの付加機能がありました。 Symbian の時代には、数百 KB の Java ゲームで 1 日中楽しめました。その時の「Doodle Jump」を今でも覚えていますか?小さなバネを制御して、一度に 1 ブロックずつジャンプします。下にはモンスターが追いかけてきて噛みつきます。曲がってジャンプして落ちるとGGになります。 Nokia N73でプレイしていたら指がしびれてしまい、最高記録は20,000点以上飛んだようです。今思うと、なぜあんなに負けず嫌いだったのかわかりませんが、そのときの興奮は本当に忘れられません。
それで、「Don't Fall」というゲームを初めて見たとき、私の心臓は高鳴りました - これは正しいですね。ルールはこれ以上に単純です。プラットフォームにジャンプして落ちないようにします。しかし、シンプルだからといって簡単というわけではありません。同じステージに20人の敵がいて、足元の足場が少しずつ崩れていきます。一歩一歩迫られる息苦しさは、落書きジャンプをしていた時のモンスターに追われる感覚と全く同じだ。しかし今ではリアルタイムの乱闘になった。他の人が戦うのを傍で見たいですか?ごめんなさい、他の人は足元の板をどうやって外すか考えているかもしれません(笑)。
自慢ではありませんが、このゲームの最も優れている点はそのカオス感です。あなたはジャンプ作戦をしているつもりですが、実際には心理的なゲームをしているのです。無謀にも混雑した場所に上がって踏み込み、先に転んでしまう人もいます。ある人は年老いたキツネのようで、部屋の隅に群がって他人が踏みつけ合うのを待ち、最後の瞬間まで出てきて利用するのを待っています。十数回挑戦しましたが、毎回最後に「あの動きのタイミングを今変えればよかった」と思わずにはいられませんでした。この「もう少しで勝てる」という悔しさが一番厄介だ。
オペレーティングプラットフォームは5.0と書かれていますが、おそらくSymbianの5番目のバージョンですよね?最近、古いプラットフォームに新しいゲームが適応されるのを見るのは本当にまれです。開発元は深センにあるJixiang Interactive Entertainmentという会社です。手数料は0円なのでかなりお得です。お金をかけずに純粋な競争の楽しさを体験できます。これは現在のモバイルゲーム市場ではジャイアントパンダと同じくらい珍しいことです。とはいえ、スマホの大画面でプレイしても十分な操作感です。片手でプレイできます。地下鉄を待っている間にゲームを 2 つプレイします。負けても悔しくないし、勝てば一日中幸せでいられます。
残念ながら、現在プレイしている人が少ないため、試合までにしばらく待たなければならない場合があります。でも逆に、昔オンラインゲームをしていた時の雰囲気に近いような気がします。人は少なかったですが、誠実でした。叱責やAFKはありませんでした。勝ったときはお互いに「NB」って言い合ったんです。負けたら次の試合に戻ることになる。シンプルで純粋な対立の感覚も恋しいなら、「Don't Fall」を試してみるのもいいかもしれません。アリーナで会って、誰が最初に落ちるか見てみましょう - とにかく、私は20回以上落ちたとは言いません。 😎