图片
「Monument Valley」というゲームをプレイし始めてすぐに驚きました。当時、私たちが遊んだパズルは、箱を動かしたり、仕掛けを踏んだりするものがほとんどでした。絵はピクセルのブロックで作られ、音楽は「カチカチ」という電子音でした。しかし、今これを見てください、スクリーンショットのすべてのフレームは、光、影、カラーマッチングとしてコンピューターのデスクトップとして使用でき、携帯電話にアートを入れるようなものです🎨
最も驚くべきことは、その視覚的な転位ゲームプレイです。言っておきますが、これは古いゲームの「目を欺く」テクニックを完全に二次元に進化させたものです。当時の「ザ・ビレッジ」も目の錯覚を利用して人を騙すのが好きだったのを覚えていますが、それはただあなたを穴に落ちさせ、怒りのあまりハンドルを壊すためだけでした。 😤 モニュメントバレーは幻想を詩に変えました。あなたは明らかに壊れた道を見て、振り返ってそれを結びました。天井の上を歩いていると思っていましたが、実際は床でした。この頭の回転は『魂斗羅』の30ライフ奥義を覚えるよりも難しい!
そして、あなたはそれを発見しましたか?最近の同様のパズル ゲームは、ストーリーやマップが満載で、100 時間プレイしてもらいたいと考えています。モニュメントバレーいいですね。 『Anjingjing』では数章しか提供されていません。私たちが幼い頃に観た文学映画に似ています。観終わってから考えるまでに時間がかかります。お金をかけたり、体を鍛えたりするのではなく、ただ黙々と姫君と一緒にゆっくり歩くだけ。幻想的な音楽と相まって、大人の私でも本当に心が折れそうになりました🧘
私にとって、これは時代の進歩です。古いゲームはアーケードのハードコアチャレンジのようなものです。負けた場合は、コインを入れてもう一度挑戦してください。新しいゲームはギャラリーでの没入型体験のようなもので、どのシーンも味わう価値があります。モニュメント バレーは、昔の謎解きの「エウレカ」の感覚を保持しているだけでなく、今日の若者が好む視覚的な楽しさと感情的な共鳴を加えています。幅広い年齢層に適していると言えます!
最後に、若い友人たちにアドバイスしたいのですが、王様のチキンをひいきにせず、静かな夜を過ごし、ヘッドフォンを装着し、弾幕をオフにして、数Gだけでこの小さなゲームを試してみてください。このゲームは単に勝ち負けだけではなく、精神的なSPAでもあることが分かります💆‍♂️ これが我々オールドプレイヤーの言うところの「第九の芸術」です!