フォーラムで、ゲームのスコア付けにはどのような基準が使用されますか?という質問をよく見かけます。気分次第だという人もいますし、リチャージ体験によるという人もいますし、プロモーションビデオが十分かどうかによるという人もいます。今日は、「Tanks OL」というゲームを借りて、私の個人的なスコア ロジックについて話したいと思います。ところで、まだゲームに参加していない友人に参考にしてもらいたいと思います。
まず結論からお話します。私の『戦車OL』の評価は7.5点(10点満点)です。このスコアは高くはありませんが、決して低くもありません。 「プレイ可能でハイライトもあるが、今年の傑作になることを期待しないでください」というカテゴリーに分類されます。以下で分解してみましょう。
画像寸法、7 ポイント。正直に言うと、私は軍事をテーマにしたブラウザ スタイルのモバイル ゲームをたくさん見てきました。このゲームの UI はすっきりしていて、戦車のモデリングの詳細は同様のゲームの中でも平均以上のレベルにあります。主要な都市建設のアニメーションは非常に滑らかで、クリックすると「ドーン」というフィードバック感があり、かなり興奮します。ただし、パーティクル効果と光と影は少し古いです。結局のところ、これは古いゲームであり、2025 年の基準に準拠することはできません。この絵はあまり精巧ではないと思われるかもしれませんが、私にとっては、目を刺激せずにさまざまな軍隊の種類を明確に区別できる程度で十分です。
ゲームプレイの次元、8 ポイント。これが最大の自慢ポイントです。 「穏やかなクリック音で軍事要塞が地面から立ち上がり、軽くドラッグするだけで何百万もの鎧が轟音を立てて通り過ぎます。」このスローガンは実際には自慢ではありません。操作は確かに驚くほど簡単です。軍隊の編成方法、軍隊の編成方法、遠征の方法を理解するのに2分かかりました。 5分後、私はすでにNPCの基地と戦っていました。 「ドンドンドン」と数発のボレーで相手を平らげていく感覚は、まさに指揮官としての快感だった。また、成長ラインが非常にスムーズで、初期報酬も非常に充実しています。ほぼすべてのタスクを完了すると、リソースと加速度が与えられるため、常にやるべきことがあり、特定の場所に行き詰まることはありません。ただし、深さに関してはあまり期待しないでください。戦術マッチングは基本的に値の積み重ねとユニットの拘束です。ゲームの中盤では、少し繰り返しのように感じるでしょう。典型的な「爽快感は十分すぎるが足りない戦略」です。ということで、ゲームプレイに関してはプラスでもマイナスでもない、8点とさせていただきます。
クリプトンゴールド次元、9ポイント。ここで注意しなければならないのは、このゲームの課金モードは「0」、つまり無料でダウンロードできることを意味しており、プレイ後に必須の支払いポイントがないことを確認しました。リソースはアイドル、ミッション、略奪を通じて入手でき、VIP はゲーム内通貨を使用して徐々に蓄積することもできます。加速するキューや高度な宝箱など、お金を費やすことを奨励する場所は確かにありますが、お金を使いたくないプレイヤーでもプレイできますが、ペースは遅くなります。同様の SLG の「リチャージしないと豚のように殺される」体験に比べれば、「戦車 OL」はまったくの白紙です。したがって、私はクリプトンゴールドディメンションに非常に高いスコア、9ポイントを与えます。時々提供される期間限定のギフトパックが確かに少し面倒なので、1 ポイント減点です。
社会的側面、6 ポイント。レギオンシステムがあり仲間と応援し合えるが全体的に弱い印象。チャット チャンネルでは、人々を戦わせるように呼びかけたり、戦闘レポートを投稿したりする以外には、協力的なタスクやソーシャル ゲームプレイはあまりありません。完全にシングル プレイヤーとしてプレイでき、ソーシャル インタラクションはおまけにすぎません。しかし、このゲームの根幹が「観客全員を拷問する」ことであることを考えれば、ソーシャルスキルが弱いのも無理はない。 6点、合格。
4 つの次元を合計して平均すると、実際には 7.5 のスコアが得られます。 「私は楽しむためにこのゲームをプレイしているだけなのに、なぜそんなにランクが低い必要があるのですか?」と言う人もいると思います。絵が古すぎる、なぜ 7.5 なのかという人もいるかもしれません。これが私が話したい点です。ゲームの評価は絶対的な値ではなく、基準となるべきです。
例えば『タンクオンライン』のグラフィックをあの3Aの名作と比べたら3点にもなりません。しかし、「モバイルリアルタイムストラテジー」「軽量ミリタリーSLG」というカテゴリーに入れれば、その操作性と敷居は同価格帯の中でもトップクラスにある。別の例として、プロットは完璧でもゲームプレイが貧弱なゲームや、グラフィックは一流だが金銭的コストが高いゲームもあります。 1 つのディメンションのみを使用して合計スコアを計算すると、確実に偏りが生じます。したがって、私は常に、評価はそのターゲット ユーザーが誰であるかによって決まると主張してきました。もしあなたが軍事テーマが好きで、時間に余裕があり、頭を使いたくないが、粉砕のスリルを体験したいプレイヤーであれば、このゲームは間違いなく 8 ポイント以上の価値があります。しかし、綿密な戦略、ソーシャル インタラクション、または究極の画質を求めている場合は、合格するには十分ではないかもしれません。
最後に、心の底から言わせてください。『Tank Online』は衝撃的な傑作ではありませんが、非常に誠実な作品です。それははっきりと教えてくれます。「さあ、数回クリックして、試してみて、気分が良くなってください。」人工的ではなく、高級すぎません。 「没入型のオープンワールド」や「革新的なゲームプレイ」が常に追求されているこの慌ただしい時代に、このような現実的でシンプルで楽しいゲームがあると、少し気分が良くなります。
ということで、私の最終スコアは 7.5 ポイントで、指揮官になりたいけど頭を使うのが面倒な友達全員にお勧めします。試しに 2 回プレイしてから、戻ってきて自問してください。「楽しいですか?」気持ちが良いだけで十分です。評価は参考のみであり、あなた自身の経験が真実です。 😄
以上、私はゲームレビュアーです。次の試合でお会いしましょう。