こっそり物陰に隠れてGBAで不死者育成をテーマにしたゲームを遊んでいた頃を今でも覚えています。当時はドット絵のグラフィックで、技の特殊効果すら想像するしかなかったのですが、まさに妖精のような感じでした。今、携帯電話で「異獣昇天」をクリックすると、オープニングCGの玉雪、中南、玄建が魔妖精ジュマンと戦うシーンが本当に青春時代を思い出させます😭
真剣に言うと、このゲームは 900 年前に 3 つの宗派が団結し、宗派全体を空に持ち上げる物語を語っています。オリジナル版はターンベースの戦闘で、次々と剣が繰り出され、すべてのスキルがテキストで説明されていました。さて、レプリカ版を見てみると、魔法の光のエフェクトが画面全体を覆い、五属性フォーメーションが作動しているときは携帯電話さえわずかに熱くなります。これは時代の進歩ですが、白黒の画面を見て「剣のエネルギーは3万マイルに伸びる」と考えていた過去のロマンスにも欠けています。
一番印象に残っているのは、鬼退治のミッションの変更です。旧バージョンでは、山を下りて魔物を倒すのは、数字を持って飛び回るだけで、勝てば経験値が得られました。今は何ですか?広いマップにはモンスターがいっぱいで、それぞれのモンスターには独自のモデルがあります。ジュマンの封印された土地さえも不気味にされています。 BGMも相まって、まさにPSPで「天地の門」をプレイしているような気分になります。しかし、当時、どのようにしてこれほど詳細なシーンのやりとりができたのでしょうか?石はピクセルであり、階段の苔まではっきりと質感が見えるようになりました。
もちろん、オリジナル版の純粋な育成感は今でも思い出します。自動パス検索やワンクリックスイープはなく、すべてのステップを手動で行う必要があります。今ではこうした便利な機能のおかげで心配はなくなりましたが、いつもケーブルカーに乗って山に登っているような気分で、登山の楽しみはありません。しかし、そうは言っても、携帯電話で「The Sect Takes Off」のストーリーを追体験し、おなじみのプロットの新しいバージョンを見ることができるとしたら、どんな自転車が必要ですか? 🎮
ちなみに、開発者はShanghai Shengpin Networkで、動作プラットフォームは5.0と書かれており、充電モードは0です。元がゼロの人でもかなり快適にプレイでき、古いプレイヤーに非常に優しいです。当時、GBAカセットをプレイするには、お金を貯めてフラッシュカードを購入する必要がありました。今のところ、無料のグラフィックはまだ非常に優れています。それは時代の涙です。
不老不死を修めるという夢を深夜に思い返したことがあるなら、雲端宗に来てもいいかもしれません。今回はもうカバーの下に隠れる必要はありませんが、触れている感覚はまだ残っています。 ✨