まだ急いで私をヘッドライナーに呼ばないでください。年中二次元ゲームに手を出し続け、美麗な縦絵に抵抗のないオタクである私は、「見た目は絵になるけどプレイするとスマホを叩きたくなる」ゲームを遊びすぎてきました。ゲームによっては縦絵やCG、キャラクターのアップが入っているものもあります。ほぼすべてのフレームを壁紙としてスクリーンショットできます。声優陣も耳が痛くなるほど豪華で、プロットコピーも涙腺崩壊…でもいざ戦闘に入ると、スライムの群れを操作しているような気分になれます。レベルデザインは迷路というよりも迷路です。価値観が壊れすぎてクリプトンゴールドも貯められない。 😅
正直、「絵柄は豪華だけどゲーム性は10年前のウェブゲームみたい」な作品を見るたびに、制作陣はお金をかけてアーティストや声優を起用したのではないかと感じてしまいます。企画はおそらく足で書いたコードですよね? 😇 特に一部のガチャゲームではキャラクターがとても美しいので「奥さん」と呼んでいます。しかし、2ラウンドプレイした後、高度な数学の宿題よりも戦闘システムを理解するのが難しいことがわかりました。スキルの特殊効果がダメージ数値をカバーしてしまうほど豪華です。長くプレイしていると、自分が何をしているのか分かりません... 結局は黙ってやめて、縦絵をなめるために戻るしかありません。
しかし! 「優れた芸術」でPTSDを発症しかけていたところ、『ロストランド2』に出会いました✨ このゲームは本当に「美しい身体と面白い魂は両立できる」と改めて信じさせてくれました!おとぎ話の本に迷い込んだような夢のようなシーンはもちろん、技術的な特殊効果や魔法のトーンなど、すべてのフレームが公式壁紙コンペティションの受賞作品のように見えます。 「見た目」だけで土下座してしまいました😍 そしてレベルデザインも実にスマートで、頭脳のないモンスターや操作だけに頼ったハードコア地獄ではなく、謎の仕組みの工夫に満ちています。プレイすると「ああ、まだこんなこともあるのか」という驚きがあります。戦闘経験豊富な私はスムーズにプレイすることができ、モンスターと戦うよりもメカニズムを探索する方が面白いとさえ感じました。
さらに重要なのは、このゲームには 4 人用のレベル モードと自分で作成したレベル モードもあります。 !兄弟、アートスタイルはとても良いので、友達と一緒にプレイしたり、自分でレベルデザイナーになることもできます。 「見た目はいいけど1人でしか遊べない」ゲームより1万倍良いんじゃないでしょうか? 👏 しかも現在は無料です、無料です!コストゼロの試行錯誤、私のような「絵描き派」なら間違いなく美味しいです。
したがって、私の結論は次のとおりです。グラフィックスは良いが、ゲームプレイが悪いゲームは、Paper Man Wife/Husband のようなものです。遠くからは大丈夫ですが、操作すると完全にぎこちなくなります 😅 しかし、「Lost Land 2」は見てプレイできる宝物であり、仲の良い友達と楽しくレベルをクリアすることができます。戦闘システムがどうなっているかは聞かずに、どうでもいいので聞いてください。とにかく画面の邪魔にならず、私のような「非ハードコアゲーマー」でも半日は没入できる機構設計です🥰
最後にフレンドリーなリマインダー: あなたも私と同じで、「比類のない美しさと不快感」を備えたいくつかのゲームに心を痛めたことがある人は、魂を浄化するために Lost Land に来てみてはいかがでしょうか。結局のところ、落とし穴がたくさんあるこの時代に、目を引くゲームとプレイして楽しいゲームを見つけるのは、カードを引いて UR を手に入れることより難しいのです😌 ただ、私は自分のレベルの作成者になるつもりなので、自由に何でもしてください〜🎮