正直に言うと、映画やテレビのファン ゾーンで三国志戦略モバイル ゲームについて話すこと自体、少し「異次元」です 😂。しかし最近、古いドラマのファンが「三国志をテーマにしたオンラインゲームのCMを撮ったらどうなるだろう?」と議論しているのを目にしました。代わりに、私はこの「マスター・オブ・キングス」を思い出しました。人気がなかったのは残念ですが、クールではなく、非常に魔法的でした。
まず全体的なレビューをさせていただきますと、本作は「根っからの伝統」を持った三国志SLGです。グラフィックスは驚くべきものではありませんがきれいで、ゲームプレイは奥深く、社会的な結びつきは強く、クリプトンゼロでもプレイできますが、「爆発点」が 1 つありません。私の古いルールに従って、それをいくつかの次元から分解します。
グラフィックス/パフォーマンス: 6.5/10
高精細な3Dでもなく、精緻な2次元でもなく、よりリアルな漫画調で、武将の縦書きは昔のWebゲームの面影もある。携帯電話の構成要件が低く、スムーズに動作するという利点がありますが、視覚的なインパクトに欠けるという欠点があります。 「1枚目の写真が生死を分ける」現代の買取量相場では、初見では活かせません。しかし、三国志の経験豊富なプレイヤーが詳しく見てみると、都市、ユニット、マップの細部が実は非常にこだわっていることがわかります。 「見れば見るほど好きになる」タイプです。
ゲームプレイ: 7.5/10
これが『マスター・オブ・キングス』の最も堅実な側面です。領土の建設、資源の競争、武将のマッチング、同盟の包囲網など、全体の枠組みは非常に成熟しており、「成熟しすぎている」とさえ言えます。なぜなら、市場には類似した競合製品が多すぎるからです。しかしその武将システムは独特だ。さまざまな武将のスキルの組み合わせや武具の拘束などを楽しむことができ、むやみやたらに戦力を蓄積するものではありません。特に、不人気な将軍の一部は特定の編成で奇襲兵として使用できるので、非常に好みです。この戦略は間違いなく十分に奥深く、将軍のマッチングを研究したいプレイヤーに適しています。
クリプトンゴールド:7/10
充電モードには「0」が付いていますが、これは誰でも理解できます。アプリ内購入があるはずですが、現時点では魅力的なものではないようです。毎月のカードやギフト パックが存在しますが、民間人も時間や活動を通じてリソースを蓄積できます。最も良心的な点は、多くの主要な将軍が苦労せずに戦闘の断片を通じて償還できることです。これは、「お金を再チャージしないと行き詰まってしまう」類似のゲームよりもはるかに優れています。ただし、後の包囲戦でクリプトン同盟に遭遇した場合、その経験は依然としてぎこちないものになるでしょう。これは SLG によくある問題であり、SLG だけのせいではありません。
ソーシャル: 8/10
おそらくこれが十分に冷却できなかった主な理由です。ゲーム内の同盟システムは領地同盟、覇王争奪、王争奪戦など非常にしっかりしており、チャットやメール、戦況報告などのやりとりがとても便利です。多くの古いプレーヤーはゲームプレイのためではなく、リーグの兄弟のために残ります。この強力なソーシャル属性により、このゲームには少数の熱心なファンがいますが、ソーシャル インタラクションが非常に重要であるからこそ、新規プレイヤーは積極的な同盟に参加しないと、簡単に初期段階でゲームを放棄するよういじめられる可能性があります。これは、参加するのが難しく、離れるのが難しい典型的な「知り合いゲーム」です。
冒頭の話に戻りますが、なぜ普及しなかったのでしょうか?品質が悪いのではなく、生まれる時期を間違えたのだと思います。 SLG カテゴリが大手メーカーからの購入に殺到し、美的感覚が疲弊している現在、IP の承認、有名人の承認、または短いビデオ クリップのない「正直な」ゲームが、プレイヤー間の口コミのみに基づいてサークルを突破するのは確かに困難です。これは、サークルから抜け出すために黒と赤に依存する一部のゲームとは異なり、反撃のために「良心」のコントラストに依存する他のゲームとも異なります。それはただ静かにそこに留まり、追加機能に飽きた三国志プレイヤーが自分自身を見つけるのを待っています。
それで、暑いとか寒いとか言ってほしいのですか?私の答えは、「暑くもなく寒くもないが、小さな円の中でよく生きている」です。ラインナップを研究するのが好きで、チームの攻城戦を楽しむのが好きで、それほど高度ではないグラフィックスを気にしないのであれば、試してみる価値があります。ただし、「全国カーニバル」や「サーバー開設とランキング一覧」のような盛り上がりを求めている人には合わないかもしれません。
最後にもう 1 つ付け加えておきます。ゲームのレビューに関しては、客観的であることが重要です。暑いかどうかは運命、楽しいか楽しくないかはルール。 『マスター・オブ・キングス』は傑作ではありませんが、決して詐欺ではありません。それだけです。 🎮