图片
GBAで日本語版「キャプテン翼」をプレイしたときのことを今でも覚えています。何も理解できず、推測するしかありませんでした。大空翼のカーブシュート、日向のタイガーシュート、その一挙手一投足がまるで呪文のようだった。さて、この『キャプテン翼 最強のイレブン』というゲームは、私を小学校から急いで家に帰ってパソコンの電源を入れたあの頃に戻してくれます。青春が帰ってきた! ⚽
このゲームは携帯ゲームですが、携帯ゲーム機の古参である私にとってはその再現度に本当に感動します。南下小学校と秀哲の対決をはじめ、高橋陽一氏の漫画を完全再現したプロットモードは名シーンばかり。当時のピクセル悪役たちが高精細な3Dアニメーションとして生まれ変わりました。逆さまに吊るされた金色のフックのアップショットが出た瞬間、トイレから飛び上がりそうになりました、暑かったです! 🔥
高品質のシミュレーターをどこにお勧めしますか?心配しないでください、今すぐ教えます。正直に言うと、私は今でも GBA エミュレータと PSP エミュレータを携帯に入れていて、時々それらを取り出して 2 つの古い「キャプテン」ゲームをプレイしています。ただ、正直古いバージョンは操作がしづらい、画面がモザイクがかかる、中国語がないなどの不満がありました。この「最強のイレブン」は賢い。今年のトレーディングカードセットとサッカーの戦術を組み合わせたものです。引くのは選手カードではなく、大空翼、岬太郎、若林源三の各種バージョン。キャラクターをアップグレードして覚醒させることもできます。固定されたストーリーを追うことしかできなかった当時の GBA よりもはるかに自由です。
一番驚いたのはPVPのリアルタイムバトルです。以前は、スタンドアロン バージョンをプレイする場合、コンピューターに勝つことだけが重要でした。本物の人と対戦できるようになり、相手が大好きなタイガーショットを放つのを見ていると、友達とコントローラーを取り合ったときと同じ緊張感が生まれます。でも、文明化された今では、生身の人間と競争することはできず、ゲームの中でサッカーをすることしかできません(笑)。 🤣
もちろん、ノスタルジックな人間として、いくつかのコメントをしなければなりません。このモバイル ゲームでカードを引く確率は誰もが知っています。黄金世代を集めたい場合は、お金を使うか、お金を失う必要があります。チートを使ってセーブファイルを変更するよりも面倒です。スタミナシステムもあり、電源を接続して腕を振り回して一晩中プレイするGBAとは異なり、2ゲーム後に消えます。そうは言っても、いつでもどこでも、この自転車を取り出して、ナンゲとトーホの因縁の対決を追体験できるのであれば、自転車に他に何が必要でしょうか。
最後に、古い友人たちにその方法を指摘したいと思います。純粋に過去のハードコアなピクセル スタイルを探しているのであれば、エミュレータを使用して SFC 版の「キャプテン翼 3」をプレイすることをお勧めします。しかし、高解像度の必殺技を見たい、オンラインで他のプレイヤーと競争したいのであれば、このゲームは本当にプレイする価値があります。私は現在、エミュレーターとモバイル ゲームの両方のマスターなので、両方を交互に楽しんでいます。 🎮
(こっそり、ログインした初心者にはダ・コンイ SR カードがプレゼントされます。序盤にはこれで十分です。どうやって知ったかは聞かないでください...) 😉