私がゲームをレビューするとき、プロモーションビデオがどれだけ豪華かとか、評価サイトでどれだけ満点が取れているかなどは決して見ません。私の基準は非常にシンプルで、グラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションの 4 つの側面だけです。各次元には 10 点満点があります。総合スコアは、画面が 20%、ゲームプレイが 40%、金銭が 20%、ソーシャル インタラクションが 20% の加重平均です。この一連の標準は 1 年以上使用されており、何百ものゲームがテストされていますが、基本的に大きな間違いはありません。
ゲーム「クッキングキングダム」に戻ります。グラフィックに7点を与えます。漫画のスタイルはさわやかで清潔で、料理はとても食欲をそそります。でも所詮は二次元のカジュアルレストラン運営です。それらの 3D 傑作と比較することはできません。驚くべきものではありませんが、それでもその位置付けに値するものです。ゲームプレイに関しては8点を与えます。中心となるのは、画面をクリックしてシェフ、料理、装飾をアップグレードすることです。このサイクルは非常にシンプルですが、非常に高度です。新しいレストランをオープンするためのお金を節約すると、大きな達成感が得られます。数値曲線は全体的に滑らかですが、中期および後期では、1 つのレストランの繰り返し運営が少し明らかであり、これは小さな減点です。クリプトンゴールドの次元としては9点を与えます。このゲームの目標は「0元」です。実際の経験から言えば、クリプトンを倒すのはそれほど難しいことではありません。金貨の供給源は主に業務とタスクに依存します。体力は少し遅いですが、全体的には非常に良心的です。社会的側面に関しては6点しかあげられません。基本的にはスタンドアロンのエクスペリエンスです。友達同士の助け合いやランキングは比較的浅いです。それはむしろ自己娯楽のための開発ゲームに似ています。
要約すると、7 ポイント掛ける 0.2 プラス 8 ポイント掛ける 0.4 プラス 9 ポイント掛ける 0.2 プラス 6 ポイント掛ける 0.2 で、最終スコアは 7.8 ポイントになります。 8 ポイントに四捨五入され、試してみる価値のあるカジュアル ゲームとみなされます。
利点は非常に明白です。始めるのに敷居がなく、お金をかけずに快適にプレイでき、空いた時間に数回クリックするだけで成長に関するフィードバックを得ることができます。欠点も非常に明らかで、ソーシャル機能が弱い、その後のゲームプレイの深みが十分ではない、目新しさが薄れやすい。放置して数値が成長するのを眺めるのが好きなプレイヤーには、購入をお勧めするゲームです。激しい競争や強い社会的交流を求めている場合は、満足できないかもしれません。
最後にもう一つ言わせてください。評価は非常に主観的な性質のものです。同じゲームでも、画質を好む人、ソーシャル インタラクションを重視する人、ただリラックスしたい人もいます。したがって、私が送信する評価は単なる参考です。率直に言うと、地雷を除去したり草を植えたりするために使用されます。良い試合とは自分に合った試合のことですが、スコアに惑わされないでください。 🤓