图片
正直に言うと、初めて「Unlocked Room」というゲームを見たときの第一印象は、「これってただの単体パズルゲームじゃないの?」というものでした。競争と何か関係がありますか?しかし、いくつかのレベルをプレイした後、これが本当の「非対称対決」であることに突然気づきました。 😏
競争環境について話したい場合、従来の MOBA はヒーロー プール、バージョン イテレーション、BP ゲームに焦点を当てていますが、このゲームはどうでしょうか?対戦相手はレベルデザイナーです。各レベルは慎重に設計された「ミニゲーム」です。その残高はどのように反映されますか?これは、手がかりの密度、メカニズムを導入するタイミング、およびフォールト トレランスの制御に反映されます。
たとえば、ゲーム内の機械アセンブリと空間の組み合わせには多くのメカニズムがあるように見えますが、新しいメカニズムが登場するたびに、それに慣れるのに十分な時間が与えられます。一部のゲームのバージョンアップデートのように、特定のプレイスタイルが直接排除されるわけではありません。序盤の鍵や歯車から後半の重力パズルまで、難易度はスムーズに上がっていきます。これを健全な「バージョンエコロジー」と呼びます。 👏
バランスについて話しましょう。パズル ゲームの最大の不公平さは、行き詰まってしまうことです。電子チェックポイントの本質は、プレイヤーとデザイナーの間の情報格差です。しかし、「Unlocked Room」はこれを賢く実行し、環境に配慮したストーリーテリングとインタラクティブな詳細を使用してフラストレーションを軽減します。蛍光指紋やシースルーパネルなど、これらの要素はユーザーを混乱させることなく、ゲームにおける「戦術のヒント」のようなもので、操作の方向性を明確に示します。演奏すると、強制的にコントロールされているのではなく、「リズムを操作している」という感覚になります。
もちろん、私が最も感心するのはその「罰の仕組み」です。従来の対戦ゲームでは、死亡するとポイントを失います。このゲームにはペナルティはありませんが、緊張感のある音楽と暗い雰囲気でプレッシャーを与えます。このような心理的な「バランス調整」は、実は数値よりも高度なもので、他人に負けているのではなく、迷いや焦りに負けているのです。落ち着いて状況を整理し、パズルを解くための唯一の正しい道を見つけたときの達成感は、4 キルを達成するのと何ら変わりません。 🎯
KPL での対戦に飽きたら、この「デザイナーと対決」する謎解きコンテストを試してみてください。バージョンの更新はありませんが、すべてのレベルが新しいバージョンのようになります。チームメイトはいませんが、一歩一歩自分の成長を感じることができます。これは最も純粋な「競争状態」、つまり集中力、推論力、そして実行力ではないでしょうか?
軌道を変えたいと考えているすべてのeスポーツ関係者は、「Unlocked Room」に来て、「1人のバランスゲーム」がどのようなものであるかを体験することをお勧めします。 🧩