自慢ではありませんが、今アプリ ストアを開くと、自動戦闘、ワンクリックでの経路探索、戦闘力の急上昇を目的としたゲームばかりです。それぞれがよりゴージャスなスタイルを持っていますが、演奏するといつも「魂」が少し欠けていると感じます。 Symbian 時代からプレイしている人は、当時、数百 KB のゲームを何度もプレイすることができ、ゲームプレイは純粋な仕組みと感触であったことを知っています。
それで『Galaxy War: Machine Awakening』というゲームを見たときは本当に混乱しました。
まずはこのタイプについてお話しましょう。現在のモバイルゲーム界において間違いなく「希少種」とされる弾幕STG。これは何気なくやっているだけで誤魔化せるものではありません。画面上の弾丸の間を抜け出すには、正確なレベルデザインと衝突判定が必要です。これは、大きなボスの集中砲火を避けるためにジョイスティックを使用して火花を生成できた、アーケードにいた頃のことを思い出させます。
『ギャラクシーウォー』で一番感じたのは、プレイヤーをバカにしていないということです。ローグライク要素の追加により、すべてのランダム レベルが「ブラインド ボックスを開ける」ような刺激的なものになります。武器が落ちたら、「装備」を勉強したときと同じように、武器を合わせる方法を考えなければなりません。そして、「知的結晶化したアイザック」が地球から脱出するという設定は、多くの古典的なSF映画を思い出させました。ロボットと人間の関係は常に興味深いものです。
開発トレンドについて言えば、私は個人的に、過去 2 年間で誰もが「永遠にカードを引く」モデルに少し飽きてきたと感じています。市場は徐々に後戻りしており、メーカーは積極的に本格的なものを作ろうとし始めています。これは間違いなく良い兆候です。このゲームの開発の詳細は、本当にゲームを理解している人だと見られます。集中砲火に追い詰められたときの衝撃感やアドレナリンの高まりはまさに及第点だ。
しかし、もう一度言わなければなりませんが、このゲームの難易度は非常に高く、警告は冗談ではありません。罠にはまりたい友人の皆さん、心の準備をしておくことをお勧めします。 「サンダー・アンド・ライトニング」をプレイして培った筋肉の記憶が役に立つかもしれません。 😂
スピード感があり「爽快感」が追求される時代だからこそ、落ち着いて操作や反応を試すゲームを作ることができます。この粘り強さだけでも、応援する価値があると思います。これが一撃となって、より多くのメーカーが、お金を稼ぐ数値ゲームに加えて、私たちプレイヤーが実際にこの種の生身の挑戦を切望していることを理解できるようになることを願っています。
それはそれで、もう一度練習します。そうでないと、最初のレベルに答えなければなりません。このゲームがモバイルゲーム界の「バベルの塔」をさらに盛り上げることを願っています。 🚀