图片
まず結論からお話します。私はこのゲームに8.5点を付けます。 1.5 点減点したのは、パズルを解くロジックの一部が確かに少し面倒だからですが、全体的な体験は中国のコミック原作ゲームの中でも第一級にあります。 Ye Luoli のファンなら、目を閉じて見てください。プロットとパフォーマンスは原作と非常に一致しています。ただパズル ゲームが好きなら、このゲームのパズル デザインは、しばらく頭を熱くし続けるのに十分です。
まずは基本的な設定について説明します。あなたは夢の世界に引き込まれます。主なタスクは、眠っている氷のプリンセスを目覚めさせることです。ゲーム全体の流れは、簡単に言うと「夢を見る初期段階」「手がかり収集段階」「真実判断段階」の3段階に分かれます。各ステージには異なるパズルの種類と難易度カーブがあります。以下に実際のプレイ順に分けて説明します。
ドリームランドへの最初の入場期間は、ゲームの約最初の 4 分の 1 を占めます。この段階では主に世界観を教え、その基礎を築くことが目的です。パズルは比較的単純で、シーン アイテムをクリックしてプロットをトリガーしたり、プロップを単純にドラッグして組み合わせたりするなど、基本的に環境とインタラクティブです。ただし、この段階では、メインのストーリーを進めることだけに集中しないことをお勧めします。各シーンのすべてのインタラクティブな部分をクリックする必要があります。なぜそんなことを言うのですか?このゲームには隠された設定があるため、夢の中で収集したすべての手がかりは、一見役に立たない情報の断片であっても、後の真実決定段階で追加の対話オプションのロックを解除し、夢のプリンセスの真、偽、善と悪を判断する際の正確さに直接影響します。
私は最初のプレイスルーでこの敗北を喫しました。私は氷のプリンセスを救いたいという気持ちが強すぎて、最初の数章のシーンのいくつかの無関係な点に注意を払わなかった。その結果、後の段階で重要な決定に遭遇したとき、システム オプションに推論パスが欠けており、ロードとテストを何度も繰り返すのに 40 分以上かかりました。私のガイドを読んだから、この罠には乗らないでください。隅々までスキャンします。特に、テーブルの上の一輪の花や隅にある反射する小さな破片など、シーン内で特に場違いに見える装飾をスキャンします。すべてをクリックしてご覧ください。
手がかり回収期間に入ってからゲームが本格的に牙をむく。この段階になるとパズルの種類も多様化し始め、時間逆転、空間転位、音符解読、そして視力を試す間違い探しタイプが大まかにあります。その中でも私が最も注目したいのは、このゲームの核となる機構であり、名前の辰砂の由来でもある時間反転型です。
特定のゲームプレイの詳細をネタバレするつもりはありません。核となるアイデアだけを述べます。この種のパズルに遭遇した場合は、慌てて操作しないでください。まず、シーン内に絶えず流れる砂や塵による光の効果があるかどうかを観察します。それが辰砂の具体的な表現です。レベルをクリアするというアイデアは、実際には 1 つの文です。辰砂をキー ノードまで操作して現在のシーンで起こったことを逆にして、隠れた欠陥を見つけます。端的に言えば、神の視点から原因と結果の連鎖を解体し、まず原因を見つけ、次に結果を推定することです。初心者が犯す最も一般的な間違いは、目に見えるものをクリックしてただいじってしまうことです。代わりに、最初に保持していた重要な情報をリセットし、論理的な無限ループに陥ります。
ここでは愚かだが効果的な方法を紹介します。タイム パズルに遭遇した場合は、まず目に見えるすべてのテキスト ヒントのスクリーンショットを撮り、次に消去法を使用して、どのインタラクティブ オブジェクトがタイムライン上のどのノードに強く関連しているかを分類します。面倒なことはしないでください。このゲームの謎解きの本質は情報管理です。整理すればするほど、パズルを早くクリアできるようになります。また、辰砂を使用する際には、細砂の流れ方向に注意してください。それは実際にはシステムからのリマインダーです。砂の流れの方向と反対に視点を回転すると、隠れた相互作用ポイントが表示されることがよくあります。私はこの小さなトリックをゲームの後半になるまで発見できず、序盤では 1 時間以上も引っかかってしまいました。
空間転位パズルについて話しましょう。この種の問題に対する中心的な解決策は、鏡に注意を払うことです。ゲーム内に鏡の小道具があると、それがスペース パズルの突破口となる可能性が高くなります。最初このような問題に遭遇したときは完全に混乱しましたが、後になって、物体を実物側と鏡面側の投影を比較するだけで余分な部分や欠けている部分を見つけるだけでよく、それが基本的に重要な手がかりであることがわかりました。全体として、このゲームのパズルの論理連鎖は一貫しています。ロジックのない強制的なパズルはありませんので、落ち着いて息を止めていれば、少しずつ解くことができます。
プロットの選択に関しては、あまりネタバレしません。核となる提案をいくつか挙げておきます。ゲームの後半で、ドリーム プリンセスの本物と偽物を識別することになると、第一印象に導かれてはいけません。ゲームにおける虚偽と現実の区別は、キャラクターの影の方向、キャラクターが話すときに隣に落ちる水滴のリズム、スカートのはためく周波数など、非常に細かい部分に反映されます。これらの詳細はすべて判断の基礎として使用できます。はっきり言って、やはり序盤で集めたヒントを頼りに確認する必要があり、感情で選んではいけない。
体力について少し補足させてください。このゲームは基本プレイ無料ですが、スタミナ制で上限があり、回復速度も十分満足です。私の個人的な提案は、エネルギーに余裕があるときに最初の数章のパズルを練習し、自然回復を無駄にしないことです。後半にはいくつかの難しいレベルがあり、一度失敗してからの挑戦のコストはかなり高いため、体力が詰まっている場合は序盤に行ってリソースを貯めておいても損はありません。
最後に全体的な評価を述べると、このゲームの真の優秀さは、夢の物語とパズルの仕組みを非常にスムーズに組み合わせていることです。厳密なパズルではありませんが、パズル自体がプロットの一部として存在します。パズルを解く過程で、実際には夢の世界全体のルールを徐々に理解していきます。氷の王女の睡眠と夢のねじれた構造は相互に排他的です。レベルが進むにつれて、緊張感と圧迫感が層ごとに増していきます。個人的には、メインプロットを完了するまでに約20時間かかりました。全部集めるとさらに5時間はかかるだろう。
あなたが筋金入りのパズル プレイヤーである場合は、プロンプトを読まずにゲーム全体を読むことをお勧めします。このプロセスは本当に非常に快適です。途中で問題が 30 分以上続く場合は、しばらく停止して、別の時間に戻ってください。多くの場合、一度見ただけで解決方法がわかります。このゲームに必要なのは冷静な頭だけです。
これを書くのはこれで終わりです。氷のプリンセスを夢の国から連れ出すことができるようお祈りしています。行き詰まった点がある場合は、コメント欄に私に投げてください。私が典型的なパズルを選んで解き明かします。さあ、隠された実績を取りに行きましょう。 🧊✨