图片
中学生の頃、校門にある謎の屋台に黄色い貝殻のGBAカセットを交換するためだけに、朝食代を3日分貯めたのを今でも覚えています。ボスは不思議そうにブリキの箱から曲がったシールが貼られたカードを取り出し、「この『逆転裁判』は中国語だ、とても面白いよ!」とささやきました。家に帰って電話を接続し、電源を入れると「64 in 1」と表示されました。見てみると、テトリスとスネークのスキンを変更したバージョンでいっぱいでした... 当時の海賊版カセットは、ブラインドボックスを開けたようなものでした。電話の電源を入れた後、驚くか唖然とするかわかりません。
今、私は携帯電話に「Unhappy Painting」をインストールしていますが、開くとすぐに幸せな気分になります。この懐かしい香りは、当時の海賊版カードの「頭の体操」ミニゲームの精神的な続編ではないでしょうか?各レベルでは、腕と足が欠けているシーンの写真が表示されます。指を使って画面上のストロークを塗りつぶし、画像を完成させることができます。たとえば、車輪のない自転車に車輪を描いたり、しっぽのない猫にしっぽを追加したりします。描いたら本当に動き出す!その瞬間、携帯を横向きにして「スタート」と叫びそうになりました😆
正直に言うと、このゲームは、当時海賊版にあった「間違い探し」ゲームよりもずっと親しみやすいと感じます。フリーズする心配も、文字化けする心配も、アーカイブを失って最初からやり直す心配もありません。各レベルは小さな漫画で、線を引いて笑い、謎解きと落書きが混在しており、特にエキサイティングです。プレイしながら、私は妻にこう言いました。「昔だったら、これは『500-in-1』の海賊版カードに刻まれていて、名前は『天才画家』か『一筆の神』に変更されていたでしょうね」。彼女は目を丸くして私を見つめていましたが、私は青春が戻ってきたようで幸せな気持ちになりました。
もちろん、本物のモバイル ゲームをプレイできるようになったので、カセットの挿入やマシンの書き込みについて心配する必要はなくなりました。また、すべて英語のメニューを推測する必要もなくなりました。 「絵は不幸」の操作には閾値がゼロです。あなたの指がブラシであり、あなたの脳が戦略です。 40代になった今でも「欠けた鼻を描く」に2分ほど釘付けになりました。イライラすると思いますか、そうではありませんか 😂
当時の海賊版カセットが子供の頃のとげのあるバラのようなものだとしたら、「Unhappy Painting」は携帯電話に入った温かい蜂蜜水のようなものです。甘いけど脂っこくない。いつでも手に取って飲むことができます。 「あの頃オリジナル版があれば良かった」という言葉に囚われないようにしましょう。今は楽しく楽しめればラッキーですから。
とりあえず、最近は昼休みに絵を描いています。上司が通りかかり、PPTアートの下書きをしているのかと尋ねたとき...私は微笑んで言いました、「はい、完璧な若者を描いています。」🧡