图片
まず脱線させてください。最近ではアニメIPを原作としたゲームも数多くリリースされています。古い二次元人間としては本当に大好きで大嫌いです。中にはイラストが出てきた瞬間に膝から崩れ落ちたり、声優さんが喋った瞬間に全身がしびれてしまったりするほど修復されたものもあります。いくつか...そうですね、何と言うか、「あなたはこの IP だと言い、私は詐欺だと言う」という感覚で、オリジナルの結末を迎えるためにシリーズを追うことよりもさらに不快です。
しかし、今日私は文句を言うためにここにいるのではなく、「Horse to Guard the Sky」というとても楽しいアムウェイのゲームをプレイするためにここにいます。
正直に言うと、最初に「三国志タワーディフェンス」という名前とラベルを見たとき、私は心の中で拒否反応を示しました。結局のところ、それはアニメIPのアニメ化ではなく、現実的な三国志のテーマです。顔見守りファンとしての私の最初の反応は「すみません」でした。しかし、アムウェイに夢中の友人がゲームのイラストやストーリー演出がとても面白いと言っていたのが我慢できず、「お金もかからないからとりあえずやってみよう」という気持ちでダウンロードしてしまいました。
結果は…クソ?とても良い香りがします。
まずは縦絵についてお話しましょう。写実的な作風ですが、三国志の各英雄の縦絵は実にディテールに富んでいます。甲冑の質感、マントの躍動感、目の光の演出、そして将軍の威圧感が直撃。特にお気に入りのキャラクターが登場するときは、スキルアニメーションのクローズアップとともに、「これが私の夫です!」と直接宣言します。
続いては声優についてお話しましょう!ゲームの主な焦点は戦略的なタワーディフェンスですが、各ヒーローには実際に独自の声があり、スキルの解放、戦闘の勝利、さらにはレベルの開始時のセリフも異なります。アニメの吹き替えをたくさん聴いてきたので、最初はドラマになるだろうと思っていましたが、音響監督の方がそれを理解してくれていたんです。落ち着いていて少しぽっちゃりした吹き替えスタイルは原作ドラマと全く遜色ありません。
はい、はい、プロットとパフォーマンスも非常に興味深いです。ストーリーの凄さというわけではないのですが、「英雄を集めてダンジョンでお宝を掴み、ボスを倒す」というリズム感は、いつも「これは熱血作品?」という感じです。 「同志よ、一緒に突っ走ろう」というあの気持ちです!私はこれまでの「三國志」シリーズをプレイしたことがありませんでしたが、この「三國志」シリーズをきっかけに、テレビシリーズを見る熱が少し戻ってきました。
気になる戦闘システムは……ま、まあ、どうでもいいですけどね。タワーディフェンスでは、絵を押してストーリーを読んだり、ヒーローの絵を集めたり、声優の息づかいを聞いたりすることができます...いや、声優のセリフを聞くだけで十分です。しかし、ここ数日プレイしてみて、戦略はかなり強いと感じました。 1V1 のタワーレイダーモードでは、手動で部隊を派遣して互いに戦わせることができ、「知恵を絞って戦う」楽しみが得られます。私のような障害者でも頭を使って遊ぶことができます。
つまり、あなたが私と同じように、「まず顔を見て、次に声を聞いて、最後にストーリーを聞く」タイプの人であれば、このゲームは本当に試してみる価値があります。アニメIPのアニメ化ではありませんが、「心を込めてアートを作り、愛情を持って吹き替える」という感覚は、ズイ・ファン・レンとエルシェン・ユアンにぴったりです!
これ以上は言いません、肝臓レベルを上げて妻の好感度を上げていきます。 😤✨