图片
正直に言うと、現在「戦争戦略」を掲げて販売されているモバイル ゲームの 10 件のうち 8 件はスキンを変更した SLG です。中に入ると、建物を建て、レベルをアップグレードし、クリプトン人によって収穫されるのを待ちます。 『World War II II』のような、リアルなリアルタイム戦場を作ることにこだわったモバイルゲームは、今や希少種となっている。自慢するつもりはありませんが、私が最も魅力を感じているのは「オープニング システム」です。各ゲームで数百人が同じマップ上にいて、10 万のユニットが乱戦で戦っています。殴る、蹴るというターンベースのゲームではなく、まさに戦場のような気分です。
同じ第二次世界大戦をテーマにした『XX Commander』などの類似ゲームと比較してみると、確かにグラフィックは洗練されており、1ゲームのテンポも速いが、長くプレイしているとその本質はやはり「数値比較」であり、兵力の拘束や地形の影響はほとんど無視できるレベルまで圧縮されていることが分かる。 「World War II 2」では、少なくとも補給線、地形の高低差、輸送船団といった核心的な要素は慎重に作られていました。始めるまでの敷居は高いですが、一度覚えてしまえば、側面を突いて敵の食料ルートを遮断し、海峡を利用して陣地を封鎖する感覚は、モバイルストラテジーゲームの簡易版では得られません。
欠点について話しましょう。このゲームは初心者にはあまり優しくなく、チュートリアルもかなり単純です。初めて戦場に入ったとき、反対側の戦車の大群に愕然としました。また、運営側によるバランス調整により、血圧が上昇する場合があります。たとえば、前回、あるユニットが強化されすぎて、プレイヤーによって緊急ホットリペアが行われることになりました。しかし、そうは言っても、関係者は少なくともプレーヤーのフィードバックに耳を傾けるつもりであり、それは一部のメーカーが死んだふりをするよりは良いことです。
このアップデートにより、「Europa Universalis」が「Total War」に置き換えられました。 2 つのゲームを試してみましたが、明らかにマップがよりオープンであり、リソース ポイントの分配によって私の外交と部隊分割のスキルが試されたと感じました。音声コマンドで友達とチームを組む感覚は、Symbian 時代に「Star Relay」をプレイしていた頃を思い出します。当時は画面が情けないほど小さかったとはいえ、大勢で集まって戦術を研究する熱気は、今では本当に珍しいものです。
自動戦闘と VIP15 の第 2 スキルのロック解除にうんざりし、頭脳と操作に依存して生計を立てる第二次世界大戦戦略ゲームを探したい場合は、「World War II Storm 2」を試してみる価値があります。もちろん、序盤の負けに耐えることができてこそ、後半で逆転する楽しみも味わえます。結局のところ、私は年をとったので、もう無分別な金儲けのゲームをプレイすることはできません。この種の昔ながらのハードコア ゲームは、しばらく続けられます。 😌