图片
こんにちは、私は GBA を一日中持っている懐古趣味の人間です。今日この「メタルファンタジー」を見たとき、手が震えてスマホを落としそうになりました😄 理由は他にありませんが、ベッドに隠れて昼も夜も「ファイアーエムブレム」や「アドバンス・ウォーフェア」をプレイしていた頃を思い出させてくれるタワーディフェンス+RPGでした。
当時のことは今でも覚えていますが、GBA にはタワーディフェンス ゲームがあまりありませんでした。当時「ファイナルファンタジータクティクス」というゲームがあって、何週間も繰り返しプレイしていました。当時、ゲームは純粋でした。レベルに入り、陣形を整え、歩数を数え、ダメージの変動を観察します。すべてはあなた自身の脳によって計算されました。負けると最初からやり直しになりますが、手順を間違えると戻れなくなるのではないかと心配して、セーブファイルを上書きしたくありません。今考えてみると、あのハードコアなエネルギーは、今のレプリカには真似できないものですね。
「メタルファンタジー」というゲームに関しては、正直、最初に紹介を見たときは軽蔑しました😏 結局のところ、レプリカのバナーを使ってお金を稼ぐ製品をあまりにも多く見てきました。でも言わないでください、本当に日本画みたいです。安っぽい3D顔リメイクではありませんが、当時のNDSの「スーパーロボット大戦」の風味が漂っています。武将たちはアーサー王や円卓の騎士に見立てられており、三国志の登場人物もすべて二次元化されている。少し場違いに思えますが、私たち古いプレイヤーにとっては受け入れやすいです。結局のところ、私たちが夢中になったのはこの方法だけではないでしょうか?
重要な点は、ゲームプレイの統合です。クラシックなタワーディフェンスは、レイアウト、カードの位置、リソースの割り当てに焦点を当てており、プレイ中に得られるのは、黄金の水路が波のように流れることで得られる達成感です。 『メタルファンタジー』はこれらをそのままに、RPG的な展開を加えています。面白いですね。将軍はアップグレード、突破、覚醒することができます。 『ロイヤルナイツ』のレベル上げ中毒が続いている感じです。そして、キャラクターの成長のデザインは、確かに古いタワーディフェンス作品よりも人間的です。当時のGBAでは、役に立たないキャラクターを訓練すると、それを使い続けなければならず、それは非常に苦痛でした。今では少なくとも、これは洗ってリセットすることができ、多くの回り道を省くことができます。
とはいえ、昔のタワーディフェンスを丁寧にレイアウトしていく爽快感は、現代のレプリカ版には決して真似できません。なぜ?なぜなら、ゲームはレベルに行き詰まるのを恐れているため、武器、絆、ダンジョンなど、価値を拡張するための多くの道を提供します。後は基本的に脳無潰しです。戦略性は大幅に薄められています。まあ、私はこれを批判しなければなりません😤 しかし、公平を期すために言うと、古いゲームのハードコアな性質は時々人々の血圧を急上昇させることがあります。当時は 1 週間レベルに留まっていましたが、今はその時間はありません。
もしあなたが私と同じように、GBA、PSP、NDS の温かい光の中で青春時代を過ごした人なら、この「メタルファンタジー」には当時私たちが慣れ親しんだものがたくさんありますが、10 年前の古い骨董品が新しい家に移されたような気分にはならないでしょう。それはむしろ、過去のアイデアを現在の技術でやり直すことに似ています。タワーディフェンスの基礎、RPGの核心、そして和風の皮。この3つを組み合わせても違反にはなりません。
率直に言えば、青春とは退行ではなく、別の意味での再会である。 『メタルファンタジー』は、私が最近プレイした中で最も「当時っぽい」レプリカ作品と言えます。コピーキャットの類ではありませんが、本当に少しだけ魂を取り戻しました。まだ試してみようか迷っている友達は、恐れることなく、急いでやれば大丈夫だと思います。経験豊富なプレイヤーの直感は嘘をつきません。今すぐダウンロードしてもお金はかかりません。時間があるときにフォーラムに来て、あなたが最初に引いた S レベルの将軍が誰であるかについて話し合いましょう。