私たちがエスケープ ルームをプレイしていたとき、それはまだ Web 上にある小さな Flash ゲームであったと思います。マウスをクリックしてドアを開ける鍵を見つけました。特殊効果の費用は 50 セントで、基本的にプロットはありませんでした。この種のゲームに「エクストリーム エージェント」シリーズが登場し、サスペンス大作を携帯電話でプレイできるようになるとは誰が想像したでしょうか。とても久しぶりです!
「エスケープ ルーム サバイバル シリーズ 2: 究極のエージェント」について言えば、最初は昔ながらの「物を探してパズルを解く」ルーチンだと思っていましたが、プレイしてみると何かが間違っていることに気づきました。実際にプロットには連続性があります。幽霊が出る街から神秘的な城、灯台の島まで、まるでアメリカのテレビシリーズを見ているかのようです。当時は「サイレントヒル」をプレイするにはパソコンの電源を入れる必要がありましたが、今では携帯電話で数回スワイプするだけでこの不気味な雰囲気を体験できるようになりました。テクノロジーの進歩により、ゲームへの障壁は本当に打ち破られました。
最も印象に残っているのは、このゲームが無料だということです。チャージゼロ!当時は海賊版 CD を買うのに 5 元かかり、不良ディスクを買わないよう露店のオーナーと争わなければならなかったと思います。現在、開発者は直接慈善活動を行っていますか?後から考えてみると、彼らがやっているのはアプリ内課金や広告によるものだったのですが、この誠意の波動は確かに与えられていたのです。少なくとも最初の章は無料でゲームを楽しめましたが、これは当時の体験版の1万倍でした。
グラフィックとパズルのデザインについて話しましょう。 3A の傑作には及ばないものの、モバイル プラットフォームでは良心的であると考えられています。老眼になりそうなほど巧妙に隠されていますが、それが脱出ゲームの楽しみではないでしょうか。 「The Mysterious Island」のピクセルからヒントを探したのを覚えています。今までは夢にも思わなかった、高解像度の画面を自由に拡大・縮小できるようになりました。
最も面白いのはプロットです。街は変わり、灯台も変わりました。それはすべて闇の勢力の仕業です。これは過去数十年のゲーム業界を反映しているのではないでしょうか?ファミコンからクラウド ゲーム、ピクセルからレイ トレーシング、スタンドアロン ゲームからユニバーサル オンライン ゲームまで、その変化はゲーム内の幽霊よりも大きいです。しかし、すべての変更にもかかわらず、プレイヤーがパズルを解くことを楽しめるという核心は変わっていません。
つまり、ベテランの皆さん、このゲームの名前は発音しにくいですが、無料で一貫したプロットがあり、頭を使うパズルを解くことができるので、このゲームの方が優れています。 「モバイル版ミステリアスアイランド」を体験してみたい方はぜひお試しください。 「エスケープ ルーム」Flash で遊んで育った私たち兄弟なら、この「シリーズ」バージョンでどんな新しいトリックができるのか見てみたいと思います。最後に、ため息をつきました。ゲームは同じゲームですが、「ドアを開けるための鍵を見つける」から「街を救うために真実を見つける」に変わりました。時代は変わりました! 🚪🔑👻