結論から始めましょう。このゲームは 3D アクション カードで書かれていますが、本質的には数値の衝突です。運用による影響には上限があります。戦闘力を克服してレベルをクリアできるかどうかを決定するのは、リソース割り当てとラインナップ属性の抑制ロジックを開発することです。ハードモード第7章の全ステージを3日間プレイしてダメージ変動範囲を数えてみたところ、同じ戦闘力であればパネル数百点の攻撃力よりも属性拘束による最終的なダメージ補正の方がはるかに重要であるという鉄則を発見した。
具体的な数値は以下の通りです。光ベースの敵と闇ベースの敵には15%のダメージボーナスがあり、同時に受けるダメージは10%減少します。このデータはマップを進める序盤では分かりませんが、第4章の機械獣BOSSや第7章のダークザキとなると一気に差が広がります。実際に測定してみたところ、第7章終盤のダークエリートモンスターに対して、ティガ(光)は究極技一発で54,000クリティカルヒットを叩き出すことができましたが、同じレベルの訓練を受けたゼロ(同じく光ですがスキル倍率は低い)では47,000クリティカルしかヒットできませんでした。今度は闇属性のトレギアで光属性モンスターを軽くしたのですが、明らかに数値が弱かったです。したがって、最適戦略の最初のポイントは、メインの C 属性を章の大ボスによってカウンターする必要があるということです。単属性チームしか使えない場合でも、コアとなる対策カードは最低1枚は揃えなければなりません。
スキルサイクルについて話しましょう。通常攻撃のエネルギー回復を軽視しないでください。メーターを頼りに計算してみたところ、レベル A とレベル 5 のセットで約 8 ポイントのエネルギーを返すことができますが、究極の攻撃には少なくとも 100 ポイントが必要です。最初は小技をそのまま使いたがる人が多いですが、これは実は損です。最適なスタートは、レベル A でエネルギーを 60 貯めてから、メイン C のスキルを使用して BOSS の前振りを中断することです。これは、スキルがヒットすると即座に硬直するためです。この 0.5 秒の硬直により、その後の出力にさらに 1 ラウンドの基本攻撃を追加することができます。私が計算したところ、BOSS の読み取りバーの 3 分の 2 を事前に中断することは、血液を回復するための少なくとも 1 回のヒットに対するミルクのリソースを節約するのと同等です。これが極端な埋め立てにおける生死の分かれ目だ。
開発の観点から、すべてのリソースは貫通とクリティカルヒットダメージを優先する必要があり、純粋な攻撃率には触れません。理由はとても簡単です。貫通力は防御率を無視します。この試合の守備カーブは反比例して拡大する。 7章のモンスター防御力は2500近くまで積み上げられました。攻撃回数が 500 回多い場合は、貫通ポイントが 12 多い方が良いでしょう。具体的な数値を比較してみました。同じティガの場合、貫通力は 30 から 45 に増加し、同じ暴徒に対するダメージは 33,000 から 40,000 に跳ね上がり、21% 増加しました。ただし、攻撃パネルは8,000から8,500に増加し、ダメージは4%しか増加しません。この違いは十分明らかですか?したがって、石や宝石スロットを精製する場合は、貫通アフィックスを備えたものを選択するのは間違いありません。たとえ戦闘力スコアが一時的に数百低下したとしても、実際のマッププッシュ効果はよりスムーズになるだけです。
もう一つトラブルになりやすいのが保証金制度です。多くのガイドでは、絆を活性化するだけでよいと書かれていますが、私はまったくそうではないことがわかりました。同様に、ゾフィ、初代、セバーンの 3 枚のカードで構成される絆の場合、絆レベル 1 と絆レベル 3 の差が最終ダメージに 8% 反映されます。絆レベルを上げるために必要な欠片は高難度ダンジョンでもほぼ同じドロップ確率なので、欠片を磨く際は常に同じレベルをクリアするのが最適解です。レベルを前後に切り替えないでください。こうすることで、最小限の肉体的労力でコア ボンド カードをすぐにレベル 3 にアップグレードできます。 altアカウントを開設して確認しました。同じ物理的な計画の下では、カードの断片を 1 つスワイプすることに集中する人は 3 日目に第 3 レベルに到達できますが、断片を分散させる人は 5 日目にしか到着せず、戦闘力は大きな章によって直接低下します。
最後にもう一度言っておきますが、このゲームの戦闘力評価システムには欠陥があります。タフネスやブロッキングなどの防御面を非常に重視しており、PVE における実際のメリットはほとんどありません。あなたより 20,000 高い戦闘力を持っている人がいますが、マップの推進の進み具合はあなたほど良くありません。ブロック率が重なっている可能性が高いです。実質ハードカレンシーはヒット、貫通、スキルダメージ増加です。それぞれを実戦データで検証できます。先ほどの考え方で調整すれば、途中までアカウントを引き継いだとしても、既存カードの上限を押し上げることは可能です。
さて、データがここにあるので、新しい結合の組み合わせをテストする必要があります。現在の主なラインナップと、どの章に行き詰まっていますか?メッセージを残していただければ、最適な解決策の計算をお手伝いできるよう最善を尽くします。