图片
学生の頃、ベッドに隠れてこっそりPSPを開いて内蔵ミニゲーム「ナンプレ」や「マインスイーパー」を遊んでいた日々を今でも覚えています。当時はモバイル オンライン ゲームはなく、ピクセル スタイルのマインスイーパーをプレイすると、学校の鐘が鳴るまで廊下でしゃがむことになりました。今では、携帯電話にたくさんのエミュレータがインストールされており、GBAの「ドリルボーイ」やNDSの「頭の体操」を追体験していますが、他の人と競い合うという花火が欠けているといつも感じています。
昨日までゲームのフォーラムを閲覧していて、偶然「マインスイーパー オンライン」について言及している人を見かけました。最初は「ただのマインスイーパーだけど、これで何が楽しいの?」と思っていました。しかし、遊び始めるとすぐにやめられなくなりました。一番驚いたのはその戦闘モード!実際に世界中のプレイヤーとリアルタイムでつながり、最大5人で同じ地雷原で対戦することができます。初戦のことは今でも覚えています。いくつかの四角形をクリックする前に、画面には「XX プレイヤーが 12 個の地雷をマークしました」「XX プレイヤーが勝ちました」と狂ったように表示され始めました。 GBAでクラスメイトと誰が先にラウンドを終えることができるか競い合ったときよりも、その緊迫感はさらに刺激的でした。まさに青春が戻ってきたが、今度は相手がデスクメイトから地球の裏側のマスターに変わった。
ゲームには初心者から地獄まで 6 つの難易度があります。新しい難易度を開きたい場合は、まず前のレベルをクリアする必要があります。このデザインは非常に「時代遅れ」で、赤と白のコンソールをプレイするときにレベルごとにロックを解除する必要があった 30-in-1 カセットを思い出させます。私も初心者の頃は、中級レベルの「超地雷原」を解除するために、基本マップで時間をかけて熟練度を上げていました。最近の多くのモバイルゲームでは、チャージして強くなるよりも、少しずつ強くなるという達成感の方がずっと現実的です。
ノスタルジックな人間として、真実を言わなければなりません。オリジナル版のマインスイーパーは単なるスタンドアロンのミニゲームでしたが、このオンライン版では社会的な交流や競争が強制的に組み込まれており、最初はかなり抵抗がありました。しかし、実際にプレイしてみると、左クリックで開く、右クリックで旗を立てる、数的推理など、核となる操作感は変わらず、どれも欠けていないことがわかりました。さらに、モバイルゲーム版の動作も最適化されています。タッチ スクリーンをクリックすることはジョイスティックやマウスを使用するよりもスムーズで、長押しして地雷原をマークすることも非常にスムーズです。絵のスタイルとしては、派手な特殊効果はなく、すっきりしていて、PSP のシステムテーマに似ていて、とても気に入っています。
私が最も驚いたのは、このゲームが実際には無料であり、現金のポップアップが表示されなかったことです。開発者のNanjing Moxie Network Technologyという名前は少し聞き慣れない会社ですが、このような自然回帰とちょっとした競争力のある作品を生み出すことができたことは確かに賞賛に値します。私の今の日課は、寝る前にエミュレータでGBAの『ワリオメーカー』を2本プレイし、その後『マインスイーパーオンライン』を開いて他人と3回対戦することです。私の携帯電話には古い古典と新しい戦場の両方があるので、私たち懐かしのプレイヤーはプレイするゲームがなくなることを恐れません。
あなたが私と同じで、携帯電話にいくつかのエミュレータをインストールしているが、時々好みを変えたい、退屈で高価なモバイル ゲームに足を踏み入れたくない場合は、マインスイーパ オンラインを試してみてください。メモリをあまり消費せず、ゲームは数分しか続きません。バスを待っているとき、ピットに座っているとき、または昼食休憩をとっているときに使用できます。ランキングの上位プレイヤーの地雷除去速度を見て、私は黙って携帯電話の電源を切り、目の体操をしました。パズルを解くこの種の純粋な喜びは、機器を必要とするモバイルゲームよりもはるかに楽しいです。親愛なる携帯ゲーム機退役軍人の皆さん、私と一緒に誰が本当の「マインスイーパーの王」であるかを見てみてはいかがでしょうか! 😎