子供の頃、貯めた朝食のお金を持ってゲーム店の隅に行って、あの黄色いシェルのカセットを選んだことを今でも覚えています。ボスは「この『神と悪魔の伝説』というゲームは本当に面白いです。三国志をテーマにしたカードが入っています。」と言いました。家に帰ってリトル オーバーロードに接続すると、カバーには関羽と張飛が描かれており、ピクセルの悪役たちが互いにハッキングし合っていることがわかりました。しかし、私が何度もベッドの中で夜を過ごしたのは、その単純な「海賊風味」のせいでした。
今、私は携帯電話でこのバージョンの「神と悪魔の伝説」を開きます。スワイプ画面のコンボが出た瞬間、鳥肌が立ちます。当時のカセットではフレーム落ちを引き起こしていた連続斬撃もスムーズかつダイナミックになりました。 「シュシュ、シュシュ、シュシュ」という一撃の効果音を聞くと、テレビで扇風機をあおっていた夏に瞬時に戻りました。レプリカの違いを言うと、オリジナル版は「キーの連打は運命次第」というタイトルでした。画面のスライドで直接操作できるようになり、コンボも自由に合わせられるようになり、戦略性がさらに深まりました。スキルや才能を持ったキャラクターが 100 人以上登場し、これまで読んでいたボロボロのマニュアルよりも有益です。
私は今、本物の携帯ゲームをプレイしているのですが、頭の中は海賊版カセットの筐体に歪んで貼られた「神魔伝説」の3文字でいっぱいです。画風も師匠の絵のQ版に変わっています。関羽も張飛もぽっちゃりしていて当時のモザイクよりずっと可愛かったです。しかし、「密かにレベルを通過する」という興奮は、携帯電話でもまったく同じです。青春は消えたわけではないようで、別の画面で燃え続けているだけです🔥
カセットテープが読み取れず、テープを飛ばすしかなかったあの頃をまだ覚えている方は、このバージョンを試してみてください。古いゲームプレイと新しい体験、連続カットを手にしながら、私たちは依然として眠ることを拒否した小さないじめっ子です。