图片
兄さん、この「エスケープ・ルーム・シリーズ8 ホテル・ホラー」を見たとき、私の古い手足のDNAが突然動き始めました。当時はまだスマートフォンもなかったと思います。私は赤と白のコンピューターの前にしゃがんで「魔界の伝説」をプレイしました。三日三晩くっついてもおかしくない砕石を探すために母に羽根たたきで殴られ、引っ越しの時も持って行かなかった。このゲームを始めるとすぐに、あの懐かしい匂いが戻ってきた!
あなたは、最近のモバイル ゲームはすべてクリプトンゴールドの雌豚の組み立てラインのようなものだと言いましたが、画面をタップするだけで 3 つのリチャージ ウィンドウがポップアップ表示されればいいのにと思います。しかし、この『ホテル・ホラー』は違う。その時に重視したのは「頭脳の焼き方」と「プロット」、そして伏線をつなぎ合わせた時の啓蒙でした。このゲームには 9 人のテナントがいて、それぞれがマスクをかぶって心理戦を繰り広げます。シャオ・ジウジウは写真、日記、壁に書かれた血まみれの文字など、あらゆる細部に隠されている。言っておきますが、この感覚は『アトランティス』で古代文明の象徴について考えたときと同じです。
私が最も驚いたのは、このゲームには実際に「選択」がキーノードに組み込まれていることです。それは、おざなりな偽の選択肢のようなものではなく、間違った選択肢を選択すると、陰謀によって本当に逆転されるというような残酷なものです。あるレベルでは、可哀そうな女の子を救うために、私は10人目の入居者として自分自身を入れそうになりました。私はとても怖くなって、すぐに家全体をひっくり返しました。 「クロックタワー」をプレイしたとき、手のひらの汗ばみと心拍数の速さの感覚は、これまでにこれほど興奮したことはありませんでした。
私はこの開発者の火星人を覚えています。ゲームですら簡単な充電が必要なこの時代に、あえてロジックと物語性を重視した昔ながらのパズルゲームを本気で作りました。正直に言うと、かなり珍しいです。プロンプトを見ると、当時は「戦略」と呼ばれ、今では「ネタバレ」と呼ばれていますが、小さな頭脳を頼りに一歩一歩推理し、最後に安堵のため息を漏らす感覚は、本当に変わっていません。課金モデルは0で広告はありません。この時代にそのような治療法をどこで見つけられるでしょうか?
最後に、若い友人たちにアドバイスしたいのですが、ピクセル化されたスタイル、スローペース、ストーリー重視の映画が時代遅れだと常に考える必要はありません。 9999 のゲームの爽快感に慣れてしまった人は、落ち着いて大量のヒントを頼りに競い合うこの種のゲームに戻ってみましょう。あなたの両親がなぜ小さないじめっ子と永遠に一緒に座ることができたのかがわかるでしょう。このゲームについてはこれ以上多くは語りませんが、私はこれからも黒いマスクの老人との知恵と勇気の戦いを続けていきます。忘れないでください、マスクを着用してください。ただし、マスクの一人には決してならないでください。 🤪