图片
みなさん、こんにちは。Qitan の編集者が再びオンラインに戻りました。今日は、私が最近プレイするのをやめられないビジネス シミュレーション ゲーム、Subway Simulator についてお話したいと思います。
正直に言うと、このシンプルなスタイルと一見シンプルなゲームプレイを備えたこの小さなゲームを最初に見たとき、私はそれほど期待していませんでした。遊び始めるとすぐに、朝の3時まで起きていました😅。ルールがシンプルであればあるほど、ゲームには奥深い戦略が隠されています。
このゲームの核心は、実際には 1 つの文です。「限られたリソースを使用して、拡大する都市に効率的な地下鉄の路線を引く」です。簡単そうに思えますよね?しかし、実際に始めてみると、都市は非常に急速に発展しており、春の雨が降った後のキノコのように新しい用地が出現し、資金が決して十分ではなく、トンネルや橋の建設によって予算がことごとく爆発的に増加する可能性があることがわかります。
長くプレイしていると、少しずつコツが分かってきました。今日は、ゲームを始めたばかりの友人やボトルネック期間に陥っている友人を助けることを願って、いくつかの実践的なヒントを共有します。
最初のアドバイスは、私の意見では最も重要なものでもあります。初期段階では、無作為に糸を引っ張らないようにしなければなりません。私を含む初心者の友人の多くは、ステーションが出現するのを初めて見たとき、急いで接続し、より多くの人がいる場所に向かいました。その結果、路線は大腸のように曲がりくねり、電車はすべて道路で通行止めとなり、乗客は不安のあまり飛び降りる事態となった。まずは駅の密度や色の分布を観察し、最も人の流れの多い基幹駅間を幹線で結ぶことを優先するのが正解です。線をどこまでも広げるよりも、線を真っ直ぐで滑らかに保つ方が効果的です。
2つ目は通過駅と終着駅の区別を覚えることです。赤い四角の駅や緑の三角の駅など、さまざまな形の駅がさまざまな乗客の目的地を決定します。やみくもに路線を延長し、ターミナル駅以外でのUターンが頻繁に発生すると、効率が大幅に低下します。私は、路線を 1 つの長い路線と複数の短期接続を組み合わせて計画することに慣れています。これにより、幹線は長距離の走行に集中でき、短期接続線は周囲の住民を乗換ポイントまで輸送する責任を負い、ネットワーク全体の運営がよりスムーズになります。
3つ目は、柔軟な配車についてです。ゲームではお金が厳しく、どの車も貴重です。特定の路線が突然人で混雑したときでも、急いで新しい車を購入しないでください。まずは他路線に臨時配備可能な空き車両がないか確認してください。ホームで待つ乗客の数が明らかに小さな山ほど積み重なるまで待ってから、輸送力を高めるために車両をアップグレードすることを検討してください。慎重に予算を立て、一銭も賢く使いましょう。これがシミュレーション管理の本質です。
最後のヒントは、トンネルと橋を上手に利用することです。多くのマップでは川や高速道路が計画の邪魔をします。現時点では、多くの友人は直接迂回することを好みます。しかし、迂回すると列が長くなり、費用も高くなります。時には、弾丸を噛んで橋を架けたり、トンネルを掘ったりすることもあります。初期投資は大きくなりますが、回線距離を大幅に短縮でき全体の効率が向上します。長い目で見ると、非常に費用対効果が高くなります。
要約すると、Subway Simulator は人々の計画的思考を本当に磨くゲームです。それほどプレッシャーはかかりませんが、計画を立て直すたびに常に新しい楽しみを体験できます。自分が設計した地下鉄網がスムーズに動くのを見るたびに、他のゲームでは得られない達成感を感じます。
さて、今日の注意事項について話すのはやめましょう。地下鉄をシミュレートするときに、通常どのようなレイアウトのアイデアを使用しますか?ループの中にループがあるクモの巣が好きですか、それとも水平線と垂直線が入ったチェッカーボードが好きですか?コメントエリアで一緒にチャットすることを歓迎します。もしかしたら、あなたのユニークな秘密が私の混乱を治す最良の薬になるかもしれません💊 私はQitanの編集者です、また次回お会いしましょう~