正直、『神と悪魔の伝説』というゲームを見たとき、一瞬唖然としました。それが素晴らしいからではありませんが、10 年前にまだ Symbian システムでゲームをプレイしていた自分を思い出させます。当時の携帯電話の画面は恐ろしく小さく、解像度も驚くほど低かったのですが、とても楽しかったです。当時「狼伝説」という横スクロールゲームがあったと記憶しています。操作は方向キーと攻撃キーのみというシンプルなものでしたが、休憩中の午後はずっとプレイすることができました。今考えると、当時のゲームにはそこまで多くの機能はありませんでしたが、純粋以上に優れていました。
自慢するつもりはありませんが、『神と悪魔の伝説』の第一印象は、このゲームはベテランプレイヤーが何を求めているかを理解しているということです。起動するとすぐに大量のシステムタスクが押し寄せてくるわけではありませんが、最初にいくつかのゲームをプレイすることができます。スライド操作のデザインがとても気に入っています。現在のアクション モバイル ゲームでは、仮想ジョイスティックと 8 つのスキル キーが使用されることが多く、ピアノを弾いているような気分になります。しかし『神と悪魔の伝説』は、画面をスワイプして左右にスライド、上下にスライドして攻撃のリズムに合わせてコンボを繰り出すというシンプルな操作となっている。このデザインは、Nokia でタッチ スクリーン ペンを使用して描画する感覚を思い出させます。シンプルかつダイレクトですが、爽快感は一切損なわれていません。
内部の連続斬撃システムを意図的に研究しました。このシステムの素晴らしい点は、単に「コンボのヒット回数」を示すのではなく、コンボのヒット数に応じてさまざまなスキル効果が発動することです。コンボは非常にスムーズで、硬さや遅れはありません。国家戦争モードでは、一般的なスキルを使用して部隊を排除すると、数百人の兵士が画面上に飛び出します。視覚効果はまさに一級のインパクトです。衝撃フィードバックは公式がかなり力を入れている感じで、効果音から振動リズムまでレイヤー感があります。
カード開発の部分について話しましょう。正直、最初はこの「カード+アクション」の組み合わせに抵抗がありました。結局のところ、私はアクションに見せかけ、実際には無分別な数字の競争だった試合をあまりにも多く見てきました。 『神と悪魔の伝説』には、武将ごとにタレント・スキルツリーと装備の組み合わせが用意されています。何百もの武将と何百ものスキルがあり、実際にさまざまなプレイアイデアと組み合わせることができ、戦略的ではありますが、頭が痛くなるほど深くはありません。その芸術のために巨匠の画家を雇いました。 Q版は非常に精巧で、三国志の登場人物たちは皆個性豊かに描かれています。銀色の兜をかぶり、槍を引きずって走る幼い趙雲の愚かな表情は、私を長い間笑わせました。
ノスタルジーのポイントは実はここにあります。私が三国志に関する古典的なゲームをプレイしたとき、キャラクターはすべてピクセル化されており、悪役が剣を持って飛び回っていました。現在、さまざまな種類のクールな特殊効果を備えたさまざまな三国志ゲームが存在しますが、私が「正しい」と思えるものはほとんどありません。 『神と悪魔の伝説』はこれを非常に巧妙にやっている。熱狂的なリアルタイムアクション戦闘が核となっているが、その外観は非常に軽快で可愛らしい。これは、以前の古典的なゲームの進化版のようなものです。一世代の馴染み深いフレーバーを保持するだけでなく、今日のテクノロジーが達成できる爽快なアタック感も追加します。
「神と悪魔の伝説」に関するテストレポートやプレイヤーのフィードバックもたくさん読みました。現時点ではアクションフィールを磨くという意味では同カテゴリーの最前線プレイヤーと言えるだろう。操作経験を追求するベテランプレイヤーにとって、「スキルを練習する」感覚を得ることができるゲームです。コンボをマスターしたら、美しいコンボを実行してアリーナの敵を倒すことができます。ゲームセンターで『三国志』を練習していた頃を思い出します。操作レベルが上がって達成感が得られる感覚が戻ってきました。
自慢するつもりはありませんが、サイパン時代からプレイしているオールドプレイヤーとして、このゲームに求める条件は実は非常にシンプルで、楽しい、それだけで十分です。 『神と悪魔の伝説』は、私に長い間失われていた感情を本当に見つけさせてくれました。ルーチンの奥深さを失わずに、シンプルかつ新鮮です。ダウンロードも無料です。昼休みや地下鉄の中でいくつかのゲームをプレイして感触を確かめるのに非常に適しています。
フォーラムに当時『真・三國無双』シリーズをプレイした友人がいるかどうかは分かりません。携帯電話で草刈りのスリルを取り戻せるゲームをお探しなら、「神と悪魔の伝説」はぜひ試してみる価値があります。時代が変わり、画質は向上しましたが、その純粋な爽快感はそのまま残っています。 😎