图片
正直、初めてこのゲームの名前を見たときは、カジュアルで楽しいゲームだなと思いました。しかし、いくつかのゲームをプレイした後、物事はそれほど単純ではないことがわかりました。 KPL と LPL を一年中見ている私は、「操作は簡単だが上限が非常に高い」ゲームに特に敏感です。そのようなゲームには、最も典型的な競争バランスの問題が隠れていることが多いためです。今日はQitan Dimensionにこのゲーム「Brick Breaker 6」について純粋にeスポーツ観戦の観点から語る記事を開設したいと思います。
まず競争環境について話しましょう。このゲームのルールは実にユーザーフレンドリーです。画面の下部に 4 つの起動ボタンがあり、その上にノッチのあるレンガが 4 列あります。長いブロックを発射して列を完成させることで、それらを排除できます。スコアが高いほど速度が速くなります。昔ながらのアルカノイドの亜種のように聞こえますが、実際にプレイしてみると、手の速さを競うものではなく、一瞬の意思決定を競うものであることがわかります。 4列のレンガには同時に隙間があります。弾丸の飛行時間は 1 発だけです。どの行を最初に入力する必要がありますか?すぐに新しいレンガで覆われる隙間の列はどれですか?追加された後に次の行の削除ウィンドウをトリガーできるのはどの行ですか?これは、高圧環境における典型的な優先生存判断です。
あなたも、明らかに下の列を見つめていたのに、上の 3 列目に突然完璧な隙間が現れた、という状況に遭遇したことがあるはずです。手が震えて、間違った起動ボタンをクリックしてしまいました。その結果、試合全体のリズムが完全に狂ってしまった。ここで競争環境とバランスが交差します。このゲームはプレイヤーに耐障害性のメカニズムを提供しません。速度が増加すると、ブリックの更新間隔が短くなり、起動ボタンの応答と指の移動距離が暗黙のしきい値になります。具体的に試してみたところ、タップと長押しでは若干の違いがあるようです。バーストを押し続けることでギャップをより早く埋めることができる場合は、バランスに問題があります。現時点では開発者が単発を強制しているはずなので妥当だが、今後のバージョンで長押しチャージやクイック接続ボーナスが追加されると操作上限が伸びる可能性があるので注意が必要だ。
バランスについて話しましょう。このゲームの核となるバランスポイントは「スピードカーブ」と「ブリックギャップ生成ロジック」にあります。現状から見ると、最初の200ポイントは初心者体験期間であり、基本的にはボーナスポイントです。 200 ポイントを超えると、本当の競争ステージが始まります。レンガの配置のランダム性が強くなります。場合によっては、特定の列に 2 つの連続したギャップがある一方で、別の列では長い間チャンスが得られないことがあります。このデザインは実際には非常に優れており、プレイヤーに「均一な充填」戦略を放棄させ、代わりに積極的に局所的な抑圧を生み出すことを強います。しかし、問題もあります。ランダム要素が大きすぎる場合、例えば、あるゲームにおいてある列にギャップが発生する確率が明らかに低い場合、プレイヤーは待つことしかできません。この場合、ゲームに負けると「システムから制裁を受けた」という悔しい気持ちが生まれます。 eスポーツにおける最大のタブーは、結果は自分の手中にはないということだ。今後のアップデートでは、「ギャップ分布保証」のような仕組みを追加して、特定のラウンドで各列が少なくとも数回出現してチャンスをなくすようにしてほしいと願っています。
バージョンに関しては、現在の「5.0 プラットフォーム」は適応システムを指すはずです。正直に言うと、このゲームプレイは携帯電話に非常に適しており、片手で操作できますが、競争力の深さについてはまだ模索の余地があります。ラダー環境を成熟させるために、トッププレイヤーが自分の発射タイミングと充填ルートを確認できるように、開発者が「ビデオリプレイ」機能を追加できるようにすることを提案します。さらに「スピード選択モード」や「特定のラインの練習場方向練習」なども追加していただけると、よりバランスが分かりやすくなります。結局のところ、競技ゲームの土壌は、1 つのゲームで生死が決まるのではなく、プレイヤーが制御可能な変数で繰り返し練習できるようにするものです。
最後に私の個人的な感想を述べさせていただきます。このゲームはKPLの暗殺者ヒーローを思い出させます。スキルパネルはとんでもなくシンプルだが、遊び方を知っているプレイヤーはCDを貼り付けて視界の端で極端な操作を行うこともできる。 「Brick Breaker 6」はこのタイプです。ルールは面に書かれており、レンガが落ちる瞬間に深さが隠されています。 500 点を獲得できる 1% の人は、発砲リズムと予測を筋肉に記憶させている可能性があります。現在400点台前半で止まっており、負けるたびにメンタルが真っ先に壊れてしまいます。手のスピードが追いつかないのではなく、意思決定が一拍遅すぎるのです。この「明らかに勝てるけど、外しただけ」という感覚がとても競争力があります。今後、より多くのプレイヤーが高スコアのレビューを投稿してくれることを期待しています。また、このゲームがより成熟したラダー システムとバランス パッチを備えていることも楽しみにしています。その頃にはSeventh Dimensionにeスポーツエリアができるかもしれません(笑)。