图片
結論から先に話しておきますが、このゲームは私が近年プレイしたオーディオ ゲームの中で、数値設計と開発の深さのバランスが優れているものの 1 つです。登場人物と現実の結びつきは、単なるギミックではありません。声優陣はゲームのストーリーに合わせて本当に成長していきますが、それについては後ほど詳しく説明します。罠に飛び込むべきかどうかを待っている場合、または単に混乱している場合は、この投稿が役立つはずです。
まず、コアチームの形成ロジックについて話しましょう。ゲーム内のバンドは 5 人で構成されており、それぞれが対応する楽器ポジション (ギター、ベース、ドラム、キーボード、ボーカル) を持っています。シナジーボーナスをトリガーするには、5 つのポジションすべてを埋める必要があります。このボーナスは足し算ではなく掛け算なので、無理に4人で合わせないでください。 1 つのポジションが欠けていると、全体的なスコアの増加が大幅に減少します。私は多くの初心者が、最初にいくつかの星4カードを手に入れた後、戦いに突入するのを見てきました。その結果、5つのポジションのうち2つが空席になった。最終スコアは大きく異なり、すべてのリソースが無駄になりました。序盤に3つ星のトランジションを使用する場合でも、まず5つのポジションを埋める必要があります。これが第一の鉄則です。
属性制約について話しましょう。各キャラクターには、パワー、クール、ハッピー、ピュアの 4 つの属性があります。各曲のチャートには属性ボーナスがバインドされます。チーム内のその曲と同じ属性を持つキャラクターの価値はさらに 20% 増加します。それはどういう意味ですか?つまり、カードを育てる際には、1つのチームだけを育てることはできず、少なくとも属性に応じて4つのチームに分けなければなりません。馬鹿げているように聞こえますが、実際には、ゲームには自動編成機能があり、現在の曲の属性に基づいてカードプールから総合力が最も高い5人を引き出すのに役立ち、毎日の掃除には十分です。実際に手動で調整する必要があるのは、イベントのランキングを作成するときだけです。その際、楽曲ごとの特典に合わせてラインナップを微調整する必要があります。
次に、多くの初心者が見落としがちなスキルのメカニズムがあります。各キャラクターにはキャプテンスキルと個人スキルがあります。キャプテンのスキルは世界的な判断です。序盤は回復タイプよりも実用性の高い「スコアアップ」タイプのキャプテンがおすすめです。個人スキルはスコア向上、ライフ回復、判断力強化(上手でも完璧とみなされます)、コンボボーナスに分かれています。発動タイミングはランダムだが、スキル持続時間や範囲は明らかに高スターキャラクターの方が優れている。ちょっとしたヒント: 最初のスキルは、曲の開始約 20 秒でトリガーされます。指を使ってウォームアップする場合は、最初の 20 秒間で完全に接続されるようにしてください。後でスキルを積み重ねると、ハイスコアを目指して全力疾走できるようになり、メリットがさらに大きくなります。
アクティビティのゲームプレイに関しては、毎週モードが変更されます。一般的なものには、競争 (スコアとランキング)、ツアー (絵を押してプロットのロックを解除する)、チャレンジ ライブ (チャートを更新する一定の回数)、スイート ライブ (数曲連続すると体力の消費が徐々に増加します) などがあります。イベント報酬を獲得したい一般プレイヤーの場合、体力を第一に大会やツアーに参加することをお勧めします。これら 2 つのモードでは、より多くのイベント コインとキャラクター経験値が得られます。ライブチャートに挑戦するのは難しいです。序盤の練習が足りないと効率が悪くなります。組曲ライブはチーム内の5曲の総合力をもとに総合得点を計算してくれるのでおすすめです。 5 つのチームすべてが 3 つ以上の星を集めることができれば、安定して良い成績を獲得できます。
育成に関して言えば、ゲーム内での最大の物的ギャップは、実際には経験カードではなく金貨です。 4 つ星カードをレベル 50 からレベル 60 にアップグレードするには、約 300 万ゴールド コインが必要です。経験値カードは曲をプレイすることですぐに貯められますが、金貨が底をついてしまうと、デイリータスクが生成されるのを待つだけになります。この落とし穴を事前に認識しておく必要があります。私の提案は、イベントストアの金貨ボックスをできるだけ空にして交換することです。現バージョンでユニットの体力を金貨に交換する最も効率的な方法です。スキル強化素材も同様です。各イベント限定の黄金の夢の欠片を優先します。量は非常に少ないですが、高レベルに到達すると、各レベルで総合力に数千の差が開く可能性があります。
最後に、アイドルの育成とキャラクターのインタラクションについて話しましょう。各キャラクターには対応するショートストーリーがあり、解放条件はレベルと親密度です。親密度を高めるには、対応するキャラクターをライブで戦闘に参加させる必要があります。戦闘終了後、成績に応じて少額のポイントが付与されます。このポイントの蓄積は非常に遅いですが、各キャラクターの親密度レベルの向上により多くのクリスタルも得られ、安定した1回限りの報酬です。私の個人的な習慣は、固定チームを使用して素材を栽培し、親密度を高めるために時々キャラクターを変更することです。このようにして、2 週間プレイした後、ほとんどのキャラクターのインタラクティブなプロットのロックを解除することができ、クリスタル収入は数ラウンドと 10 連続ラウンドを引くのに十分です。
正直に言うと、このゲームは無料プレイヤーにとって非常に優しいゲームです。毎日およびイベントで与えられるカードを引くリソースにより、シーズン中に最大 20 ~ 30 の連続試合が追加される可能性があります。保証の仕組みは罠ではありません。やみくもにすべてのイラストを追いかけるのではなく、リソースを計画し、着実にプレイする限り、この経験は非常に良いものです。そして長く遊べるゲームです。 10分経つとオフラインになるようなゲームではありません。それぞれのライブ ゲームの感触については、何度もじっくり考える価値があります。音楽ゲームが好きで、展開やストーリーの深みを少し体験したい場合は、このゲームを試してみる価値があります。