私はこのゲームを3日間プレイしました。最初は混乱していましたが、ロープを理解するまで、効率的にクリアするための核となるロジックを理解しました。結論から先に話しておくと、このゲームは手の速さではなく、計画性が問われます。最初の 10 分間での決断が、1 時間後に簡単に打ちのめされるか、苦痛で投獄されるかに直接影響します。
まず、動物のロックが解除される順序に注目してみましょう。システムはデフォルトで 3 匹の基本的な動物を提供します。平等に育てないでください。最初にロックを解除される草食動物であるキリンにリソースを集中させてください。なぜ?他の2種類に比べて金貨の生産効率が1.5倍高く、アップグレード後にアンロックされる「観光名所」スキルにより、序盤で視聴率の第1波を素早く貯めることができるためです。視聴はこのゲームで最も重要な隠された価値です。それは、マップの上部にある感嘆符の数から直接わかります。 3 つのスペースを節約するたびに、パークの拡張を加速できます。これがギャップの核心です。
公園のレイアウトはまさに科学です。多くの人はすべての動物を円の中に入れるのが好きです。彼らはそれが見た目は良いと考えていますが、非常に非効率的です。最適なソリューションは 3 つのセクションのパーティションです。観光客の感情を安定させるために、ウサギやカメなどの騒音の少ない動物を入り口エリアに配置します。観光ルートが必ず通過できるように、キリンやシマウマなどの収穫量の多い動物を中央セクションに配置します。最深部にはライオンやサルを配置し、高いインタラクティブ性を活かして観光客の長期滞在を促す。訪問者が長く滞在するほど、訪問ごとの収入が増えるという論理を思い出してください。実際に同じ頭数を計測してみましたが、ごちゃまぜレイアウトよりも3段レイアウトの方が収入が3割以上高かったです。これは実際のデータです。
見落とされがちなメカニズムとして、飼料補給ノードもあります。動物の空腹バーは満腹のときは気分を失いませんが、40%を下回ると生産量に影響を及ぼし始めます。したがって、飼料の補充量を 30% ~ 40% の範囲に留めておけば、時間とコストの面でさらに節約できます。初期段階では手動で実行し、後の段階では必ず管理者を雇ってください。このお金は貯めないでください。管理者を雇うのに費やしたお金は約 30 分で返済でき、残りはすべて純利益になります。
スピードランニングで最も重要なステップは、第 3 レベルの中央で 500 個のダイヤモンドを節約し、「動物の成長の加速」の永久バフを直接ロック解除することです。装飾品や風景の購入を誘導するシステムなので、絶対に触らないようにしましょう。これらは飾りに過ぎず、通関業務の効率化にはつながりません。 500 ダイヤモンドでバフを購入した後、あなたの後ろにいるすべての動物の成長速度は、同じステージにいるプレイヤーの成長速度よりも速くなります。この利点は雪だるま式に増加します。これを買うのに十分なダイヤモンドを手に入れたのは第 4 章になってからです。結果、第5章からレベル評価は全て星3つとなりました。以前は 2 つ星を補わなければならず、ほぼ 40 分を無駄にしていました。
手の速さに関しては、このゲームでは実際には手の速さではなく、リズム感が試されます。毎日のタスクの更新時間は固定されています。リフレッシュする前にスタミナをクリアし、リフレッシュ後に別のタスクに挑戦すると、1 日にさらに 2 つのメイン報酬を獲得できます。なお、各レベルの動物の上限は6匹です。もっと貪欲にならないでください。 4 匹のコア動物と 2 匹の補助動物で十分です。追加の位置は、イベントでランダムに出現する特別な生き物のために予約されています。そのボーナスは本当に良いです。
最後に落とし穴。メンテナンスコストがゴールドコインのサイクルを直接低下させることになるため、早い段階で急いで 2 番目と 3 番目のパークをオープンしないでください。まずは最初のパークの視聴レベルを95%以上まで上げて「エースブリーダー」の称号をアンロックしてから分岐を考えましょう。このタイトルによって与えられるグローバル収入ボーナスにより、スピードパス時間を 10% 近く短縮できます。
3 つ星すべてでゲームをクリアするのに約 6 時間半かかりました。私の考えでは5時間以内にクリアできると思います。ゲームには良い基盤があります。シンプルな機構ですが、数値設計には非常にこだわりがあります。それは、カードの魂を殻の中に入れた小さなゲームのタイプに属します。すべての校長ができるだけ早く税関を通過できることを願っています。異なるアイデアがある場合は、お気軽に階下で話し合ってください。