图片
私が最後に『スラムダンク』のアニメを真剣に追いかけていたのは、Symbian時代にベッドに隠れてこっそり携帯で見ていた頃だった。何年も経って、ハイビジョンリメイク版も観てしまいました。正直、オープニング曲を聴いた瞬間鳥肌が立ちました、嘘じゃありません😭
自慢はせずに、まずこのゲームのグラフィックについて話しましょう。やはり東映アニメーション公認ということもあり、キャラクターの造形やシーンの復元はさすがによくできています。桜木の赤い髪、流川楓の冷たい顔、三井の三点シュートの姿勢、一目でその味だとわかる。ゲーム中のアクション内容も比較的スムーズです。コンソールと比べることはできませんが、携帯電話では誠実な仕事です。
ゲームプレイについて話しましょう。実際の人々とのリアルタイムの競争に焦点を当てています。市場には感情的なカードを備えたモバイル ゲームが多すぎるため、これについてはもう少し言わなければなりません。 10 枚中 8 枚はアイドルカードです。これらは単なる IP スキンです。とても「競争」という言葉に値しない。しかし、このゲームは違います。本当に操作する必要があります。ディフェンスではポジションを手動で切り替える必要があります。ブロッキング、ピックアンドロール、リバウンドはすべて自分の操作に依存します。何も考えずに数字をいじるゲームではありません。
ゲームモードには、ストーリーモード、ランクマッチ、マッチングマッチなどが含まれます。ストーリーモードは、全国大会前のプロットをリプレイしたり、Xiangbei ギャングと共闘したりできるため、ベテランプレイヤーにとってはほぼボーナスです。その親しみやすさで、ほぼ涙を流しながら試合を終えることができました😭 予選試合に関しては、正直、最初は手がナマだったので、少しパニックになりましたが、クラスの兄弟たちと「項北は山王に勝てるのか?」と言い争っていた時の緊張感が戻ってきました。
操作感に関しては、慣れるまでに2、3日かかりました。仮想ジョイスティックとスキル キーのデザインは現在のモバイル ゲームの標準構成と考えられていますが、そのスキル解放デザインは非常に特殊であり、さまざまなキャラクターのスキルは非常にインタラクティブです。たとえば、桜木のリバウンドスキルを発動するには適切な位置にいる必要があり、宮城の素早いパスにはチームメイトの動きの調整が必要です。ランダムな動きだけでは勝つことはできません。
金額的には今のところかなり良心的だと思われます。主なポイントはスキンといくつかのスターカードの破片です。正直、我々のような30代のベテランプレイヤーは、ランキングを上げてお金を稼ぐ年齢はとっくに過ぎています。私たちは通常、仕事を終えて進捗状況を追いかけた後、ランク付けされた 2 つのゲームをプレイしてとても楽しいです。もちろん、トップランクに到達したい場合は、間違いなくお金を費やす必要があります。これについては自慢しません、誰もが知っています。
しかし、言及すべき小さな欠陥がいくつかあります。 1 つは、マッチングの仕組みによってランクに大きな差が生じることがあることです。人数が少ないからなのかはわかりませんが。もう 1 つは、ゲームのロード中に時々フリーズすることです。今後の最適化が続くことを願っています。ただし、これらはモバイル ゲームでは一般的な問題であり、全体的なエクスペリエンスには影響しません。
最後に一言。ボタンマシンの時代から生きてきたオールドプレイヤーとして、私は大金を稼いだ後は長続きせず逃げ出す、いわゆる「感情的なゲーム」をあまりにも多く見てきました。しかし、このスラムダンクの携帯ゲームは、商品化もされていますが、少なくともバスケットボールコートで汗を流す感覚を本当に実感させられました。
「国を制覇する」という夢は、私たちが生きている間には叶わないかもしれない。しかし、再び携帯電話で湖南北部の五虎を操作し、フィールドで全国の達人たちと対戦できるのは、私たちのような老人にとっては、若い頃の願いが叶ったことです🏀
とにかく、あなたがスラムダンクのファンであるか、対戦型モバイル ゲームをプレイするのが好きなら、このゲームは試してみる価値があります。自慢じゃなくて、あの情熱的な夏を思い出させてくれる