正直、『キャンディハッピーラブマッチ』というゲームを見たときは一瞬唖然としました。それはグラフィックがとても美しいからでも、ゲームプレイがとても革新的だからでもありませんが、何年も前にまだ Symbian システムを使用していた頃、ベッドに隠れて「Bejeweled」をプレイしていた頃のことを突然思い出します。
当時、携帯電話の画面は哀れなほど小さく、解像度もぼやけていましたが、早朝までレベルを重ねてプレイすることができました。豪華なギフト パッケージも、毎日のチェックインも、クリックを強制する赤い点の束もありません。それは純粋な排除、純粋な喜びです。このゲームはその感覚を思い出させてくれます。
自慢ではありませんが、このゲームの根幹は料理をテーマにしたパズルゲームなのですが、予想以上に内容が濃いです。マシンを回すと、子供の頃にスロットマシンをプレイしていたような気分になります。具材選びやデザートの組み合わせもとても楽しいです。マシュマロとポテトチップス、アイスクリームとケーキ、それがどれほどとんでもないものであっても、システムは実際にそれを認識します。この種の自由度は類似ゲームではあまりありません。
画面は甘さ全開のキャンディーカラーですが、安物のウェブゲームほど明るくはありません。綺麗で透明感があり、見ていてとても気持ちが良いです。年齢を重ねても弾いていて違和感はなく、むしろ癒しを感じます。開発者 Huoyan Internet の完成品は、少なくとも私にとっては良いスコアを得ることができます。
有料モデルは完全に無料で、資金ゼロでプレイできます。正直に言うと、ここ数年、無料だと謳っていながら、実際にはお金をチャージしないとプレイするのが難しいゲームをたくさん見てきました。面倒なルーティンがないので、静かに時間を潰したい私のようなおっさんにはぴったりです。
小さなカジュアル ゲームでこれほど多くのことを語ることができるので、私が大げさだと思う人もいるかもしれません。でも、はっきり言って最後まで気持ちを持ってプレイするのがこのゲームなのです。これらの古典的な消去ゲームが私に教えてくれたのは、最も単純で最も直接的な幸福が、時には最も長続きするということです。このゲームは私に大きな教訓を与えてくれるわけではありません。ただ、ケーキをいくつか切り、スムージーをいくつか混ぜて、忙しい一日の後にしばらく静かになる場所を提供してくれるだけです。
年齢を重ねると、立ち止まって一息つけるようなゲームは少なくなります。当時の古いゲームをプレイしたことがある人なら、私が何を言っているのかわかるはずです。とにかく、たまにはこの素朴な甘さを振り返ってみるのもいいと思います。 🍬